Нераспаханные луговые степи обладают высокой способностью к быстрой регенерации после пожара. К таким выводам пришли ученые Института географии РАН при работе над задачами научного консорциума «РИТМ углерода» при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ). Специалисты зафиксировали не только однородность флористического состава до и после воздействия огня, но и прогнозируют восстановление структуры растительных сообществ через 3-5 лет.

Подробнее..>>

Новости

В Институте географии РАН прошел научно-практический семинар «Аспекты безопасности большого города». На мероприятии были затронуты важнейшие вопросы, определяющие реальную и субъективную безопасность городского пространства. Основным спикером выступила ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.

Российский научный фонд объявил итоги конкурсов проектов для молодых исследователей. Поддержано три заявки от Института географии РАН.

Конкурс научных групп (3 года, 6 млн руб. в год):

1) проект 25-77-10068 "Реконструкция древнего рельефа местообитаний позднепалеолитического человека на Русской равнине по данным геофизических и геоархеологических исследований" - н.с. С.С.Бричева (отдел палеогеографии, ЛЭГ).

Конкурс инициативных исследований (2 года, 1.5 млн руб. в год):

Группа ученых представила результаты экспедиции «Гора Петрасова». Ее участники поднялись на горную вершину в Шамильском районе Республики Дагестан и установили там памятную табличку в честь выдающегося географа Владимира Валентиновича Петрасова. В работах по согласованию наименования безымянной прежде горы принимал участие старший научный сотрудник отдела картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Александр Хропов.

Гляциологическая экспедиция Института географии РАН провела рекогносцировочные исследования в области питания ледника Караугом на территории Республики Северная Осетия-Алания. Работы прошли в рамках подготовки к глубокому керновому бурению, намеченному на 2027 г. По словам участников экспедиции, ледник, вероятно, пригоден для палеоклиматических реконструкций, результат анализа изотопного состава покажет, так ли это.

В ходе строительных работ по прокладке инженерных коммуникаций на территории Троице-Сергиевой лавры — одного из крупнейших мужских монастырей Русской православной церкви — были обнаружены многочисленные археологические объекты. Для их изучения и датировки к работе экспедиции Института археологии РАН были привлечены специалисты-дендрохронологи Института географии РАН. С учетом высокого историко-культурного значения объекта точная датировка найденных деревянных конструкций представляет особую научную ценность. На конференции, состоявшейся в Московской духовной академии в г.

Страницы