Безопасность в большом городе: ученые обсудили теорию секьюритизации и защищенности городской среды

В Институте географии РАН прошел научно-практический семинар «Аспекты безопасности большого города». На мероприятии были затронуты важнейшие вопросы, определяющие реальную и субъективную безопасность городского пространства. Основным спикером выступила ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.

«Меня несколько удивило предложение выступить с лекцией для студентов на тему безопасности в контексте географии города, – говорит Ольга Вендина. – Вопросы безопасности, ранее находившиеся в военно-стратегической сфере, настолько пропитали общественное сознание, что фактически превратились в инфекцию, заражающую любые возникающие проблемы. Поэтому мне показалось важным обсудить со студентами вопросы не только реальных угроз, но и способов, заставляющих поверить в их реальность, о трансформациях, происходящих в обществе, формах социального и силового контроля, двусмысленности и манипулятивной природе проводимой политики. Мне кажется, что студенты с интересом отнеслись к такому повороту сюжета. Важно, что они оказались готовы обсуждать непростые темы и задавали много хороших вопросов. Но, конечно, мы поговорили и на чисто городские темы, связанные с городским комфортом, обеспеченностью инфраструктурой и прочим».

Тема восприятия безопасности для участников открылась по-новому: исследования показывают, что места, которые воспринимаются как безопасные, могут таковыми не являться, а «опасные» в представлении горожан и гостей города точки на самом деле не несут никакой угрозы. Для формирования и сохранения безопасной городской среды важны такие, казалось бы, не относящиеся напрямую к процессам обеспечения безопасности моменты, как чистота улиц, ухоженность городских растений, привлекательность и дружелюбность фасадов зданий и т.д.

Мероприятие было организовано совместно отделом социально-экономической географии и отделом аспирантуры Института географии РАН, кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и СНК «География городов и геоурбанистика» Казанского федерального университета.

По словам н.с. географического факультета МГУ Елены Демидовой, семинар стал важной частью учебной практики студентов: встреча с ученым-географом открыла для будущих специалистов новые возможности, позволившие им не только получить актуальные научные данные «из первых рук» – от эксперта высочайшего уровня, но и вместе с профессионалами обсудить проблемы, существующие в современных городах «Подобные мероприятия крайне важны не только для образовательного процесса, но и для укрепления связей между академической и учебной средой», – говорит Елена Демидова. Эту же мысль продолжает доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ Светлана Хуснутдинова, указывая на значение семинара для профессионального становления будущих учителей географии, которые должны обладать современными знаниями, в т.ч. о городской среде, и навыками организации на их основе исследовательской работы в школах.

По итогам мероприятия студенты делились своими впечатлениями и мыслями о теории секьюритизации и безопасной городской среде, а также предложили свои проекты освещения обсуждавшихся проблем в учебном процессе, трансформировав содержание семинара для детской аудитории. Так, Мария Черных из КФУ говорила о том, что город, где люди доверяют друг другу, вместе заботятся о своем пространстве и участвуют в его развитии, будет не просто охраняемой территорией, а по-настоящему безопасным домом для всех его обитателей, в такой среде будет комфортно и уютно. 

 

16/07/2025 - 12:45