Новости Института географии РАН

Сегодня, 25 апреля, свое 70-летие отмечает ведущий в нашей стране и за рубежом специалист по дистанционным методам исследования и интерпретации геофизических данных в гляциологии, главный в нашей стране специалист по изучению неустойчивости ледников Арктики и отколу айсбергов, геоморфолог, гляциолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Федорович Глазовский.

Лопатень – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. Более 20 лет ведется мониторинг его численности, более 10 лет – искусственное выращивание и выпуск птенцов на свободу. Тем не менее, тенденция сокращения лопатней на местах гнездования и зимовок продолжает сохраняться. По последним оценкам, численность лопатня составляет около 400 особей.

Ученые Института географии РАН оценили масштабы сокращения ледников невулканических районов Камчатки, а также исследовали климатические факторы, которые привели к их отступанию. Результаты опубликованы в международном журнале «International Journal of Climatology». 

На реках Оренбургской области наблюдается высокий паводок: в разных местах вода поднялась на 2-6 метров от меженных отметок. Существует вероятность, что эти показатели будут расти. Является ли нынешний паводок в бассейне р. Урал уникальным по количеству воды, какие факторы могли способствовать массовому разливу рек, каков прогноз развития ситуации в целом? На эти и другие вопросы отвечает гидролог Института географии РАН, к.г.н. Мария Сидорова.

На сотом году жизни ушла известный ученый, крупный почвовед-географ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии ВАСХНИЛ им. академика В.Р. Вильямса, ветеран Института биологии Коми НЦ УрО РАН Ия Васильевна Забоева.

Накануне РНФ подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года. По результатам экспертизы правлением Фонда утверждено к финансированию сразу два проекта ученых Института географии РАН.

4 апреля 2024 года в рамках проекта «Сибирская Россия: Поворот на Восток 2.0» состоится научный семинар факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Институтом географии РАН, Иркутским государственным университетом.

28 марта 2024 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Планы строительства дороги через национальный парк «Лосиный остров»: угрозы и альтернативы». Эксперты из числа научных и природоохранных организаций, а также местные общественные активисты единогласно выступили против строительства дороги через нацпарк и за рассмотрение альтернативных трассировок, не затрагивающих его границ. В ходе выступлений неоднократно подчеркивалось, что рассматриваемый вариант не только нарушает природоохранное законодательство, но и не решает проблему пробок.

Волны жары, подобные той, что обрушилась на европейскую часть России в 2010 году, – одна из главных опасностей, связанных с изменением климата. Наблюдаемый в России сдвиг в размещении населения в крупные города и южные регионы наряду с потеплением увеличивает риски, связанные с волнами жары. Ученые Института географии РАН и Высшей школы экономики оценили текущую и будущую подверженность населения воздействию высоких температур в российских регионах в соответствии со сценариями изменения климата, принятыми МГЭИК, на середину XXI века.

6-8 ноября 2024 г. в Тбилиси состоится международная конференция «From Theory to Applied Geography – GSG100», приуроченная к 100-летию Географического общества Грузии. К основным целям мероприятия организаторы относят обмен опытом грузинских ученых с зарубежными коллегами, их интеграцию в международное научное общество, укрепление сотрудничества для определения приоритетных и развития инновационных направлений исследования в области географии.

Страницы