Базовая кафедра ИГ РАН в НИУ ВШЭ
Базовая кафедра Института географии РАН факультета географии и геоинформационных технологий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Базовая кафедра Института географии РАН в НИУ ВШЭ основана в 2019 году для научно-практической и методической поддержки образовательных программ на факультете географии и геоинформационных технологий. Базовая кафедра ИГ РАН – это современный научно-образовательный центр в области наук о Земле, глобальных изменений и пространственного развития.
Ключевая задача ИГ РАН в рамках сотрудничества с НИУ ВШЭ – создание актуальной и современной образовательной программы по географии, которая соответствует лучшему мировому опыту подготовки специалистов-географов. Как правило, ведущие образовательные программы в области географии включают в себя следующие элементы: сильная математическая и статистическая подготовка, подготовка в области современных геоинформационных технологий, практические занятия в компаниях и научных организациях, междисциплинарность, гибкость учебной траектории студентов, возможность международного сотрудничества и др. Разработанная совместно с НИУ ВШЭ бакалаврская программа «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» отвечает этим критериям. Первый набор программы состоялся в 2020 году. В 2022 году на Факультете запущена образовательная программа для магистров «Управление низкоуглеродным развитием», а также «Пространственные данные и прикладная геоаналитика».
Ключевые роли в рамках сотрудничества с НИУ ВШЭ выполняют сотрудники ИГ РАН:
![]() |
Ольга Николаевна Соломина, директор Института географии РАН, научный руководитель образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», профессор Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ |
![]() |
Николай Константинович Куричев, научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН, декан Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ |
![]() |
Андрей Александрович Медведев, заведующий отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» |
![]() |
Зотова Мария Владимировна, старший научный сотрудник Лаборатории геополитических исследований Института географии РАН, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, куратор направления «Общественная география и пространственные решения» образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» |
Среди сотрудников Базовой кафедры – ученые из Института географии, чья область научных и практических интересов связана с направлением деятельности Факультета географии и геоинформационных технологий: глобальные изменения климата и окружающей среды, геоинформатика, общественная география и пространственное планирование. В обязанности сотрудников Института географии РАН, привлеченных к работе на Базовой кафедре, входит обучение студентов, научное руководство, координация курсовых проектов и выпускных квалификационных работ, а также проведение практик для студентов Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. Сотрудники Института также являются председателями ГЭК: Клюев Николай Николаевич и Гуня Алексей Николаевич.
Сотрудники Института географии являются членами Академического совета бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»:
Председатель Академического совета: Куричев Николай Константинович
Участники Академического совета из Института географии:
Алексеенко Наталья Анатольевна
Курамагомедов Башир Магомедович
Курбанова Фатима Габибулаховна
В стенах Института проходят семинары НИС ИГРАН, которые включают в себя изучение палеогеографических, геофизических и геохимических методов. Студенты получают возможность работать непосредственно с приборной базой Института и изучать современные методы и их применение в географических исследованиях.
Экскурсия по Лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии (Фото Софии Турчинской)
Семинар по полевым методам в Лаборатории палеоархивов природной среды
Помимо этого, проводятся экскурсии для 1 курса в разные лаборатории Института, чтобы студенты могли ознакомиться с работой научных сотрудников. Так, на экскурсии в лабораторию биогеографии рассматривается план научного исследованиях перелетных птиц в различных природных зонах их жизненного ареала, обсуждаются задачи и методы современной природоохранной орнитологии.
Студенты играют в обучающую настольную игру в рамках экскурсии по Лаборатории биогеографии (фото Елены Георгиевны Лаппо)