IGRAS_photo Институт географии РАН основан в 1918 году и является старейшим и наиболее крупным российским исследовательским центром в области физической и экономической географии.

Основные направления научной деятельности Института географии:

Эволюция природной среды и ресурсы поверхности суши; причины и факторы глобальных изменений природной среды; природные криогенные системы, динамика процессов в криосфере; географические проблемы природопользования и охраны окружающей среды; взаимодействие природы и общества в условиях возрастающего антропогенного воздействия на среду; региональные основы устойчивого развития природы и общества; геоинформационные технологии и картографирование.

За последние годы институтом географии:

  • Созданы уникальные фундаментальные географические атласы "Природа и ресурсы Земли", "Атлас снежно-ледовых ресурсов мира".
  • Разработаны критерии оценки экологической обстановки, составлено более 30 экологических карт разного масштаба на отдельные страны СНГ и регионы России, а также карты риска природных и техногенных катастроф.
  • Восстановлена история климата за четыре климатические цикла (420 тыс. лет) по данным ледяного керна Антарктического ледникового покрова.
  • Разработаны сценарии изменения природных зон и ландшафтов Северного полушария и России при глобальном потеплении климата.
  • Разработаны и внедрены концепции, методы, программы и технологии геоинформационных систем (ГИС) и электронного картографирования.
  • Выявлены закономерности в сдвигах территориальной структуры хозяйства и общества России; даны рекомендации по их оптимизации.
  • Предложена методика и дана оценка ресурсохозяйственной и экологической надежности региональных систем природопользования России.

Помимо фундаментальных исследований институт активно занимается теоретическими разработками, связанными с решением прикладных проблем. Сотрудники института принимали активное участие в подготовке законов об охране окружающей среды и об экологической экспертизе, разработке ряда природоохранных нормативных документов и конкретных нормативов. В институте созданы первые карты состояния окружающей среды СССР, России, ряда стран СНГ и стран дальнего зарубежья. В соответствии с соглашениями Советского и Российского Правительства с ЮНЕП, ЕС, Всемирным Банком институт неоднократно проводил оценку состояния окружающей среды (ОВОС), экологический аудит, экологическую экспертизу и разработку мероприятий по снижению отрицательных последствий хозяйственной деятельности. Сотрудники института постоянно принимают участие в работе Государственной экологической экспертизы.
Институт проводит специальные работы по созданию геоинформационных систем и космическому мониторингу. В нем имеется коллекция важнейших ГИС, используемых в мире, а также разрабатываются оригинальные ГИС, которые используются в Правительстве России, Министерстве по чрезвычайным ситуациям и ряде других ведомств.
Институт ведет большую работу по подготовке кадров высшей квалификации. Большинство руководителей географических учреждений стран СНГ и многих восточноевропейских стран - выпускники аспирантуры Института географии.
В настоящее время в институте ежегодно обучается 20 аспирантов и 5 соискателей. В Институте работает три специализированных совета по защите докторских диссертаций, которые принимают диссертации по 9 специальностям номенклатуры ВАК.
В институте издается три академических журнала по различным направлениям географии: «Известия Российской академии наук. Серия географическая», «Геоморфология», «Лёд и Снег»

история института

Становление отечественной географии после 1917 г. фактически связано с возникновением и развитием Института географии РАН. Идейной основой его создания были российские научные географические школы конца XIX – начала ХХ в., труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина, который еще в 1915 г. предложил организовать в России Центральный географический институт для изучения «внутренних частей нашего отечества».

Институт возник вначале как Промышленно-географический отдел КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил), спустя всего полгода после смены власти в 1917 г. Молодой республике требовалась четкая экономико-географическая оценка состояния страны и ее природно-ресурсного потенциала, причем оценка стратегическая. Спустя 10 лет институт был переименован в Географический отдел КЕПС, его директором стал академик А.А. Григорьев. Огромная страна начинала освоение отдаленных регионов, о природе которых было известно мало. В 1934 г. отдел становится Геоморфологическим институтом, затем после переезда АН СССР в Москву – Институтом физической географии, а в 1936 г. – Институтом географии АН СССР (ИГАН).

К 1941 г. в штате института было уже более 100 человек. Приоритетной задачей института было физико-географическое описание территории СССР на базе результатов экспедиционных исследований и их монографическое обобщение в серии книг «География СССР». В военный период (1941–1945 гг.) и до середины 1950-х гг. в деятельности Института, да и практически во всей отечественной географии, доминировало страноведческое направление. Оно позволило составить своего рода «географический портрет страны», в создании которого институт принял самое деятельное участие.

С именем академика И.П. Герасимова, сменившего в 1951 г. А.А. Григорьева на посту директора института, связывается развитие нового направления в отечественной географии – так называемой «конструктивной географии», которая включала новую методологию внеэкономической оценки, планирования, прогнозирования, мониторинга, научной экспертизы. В 1956 г. в АН СССР, а, фактически, в институте, была создана Комиссия АН СССР по заповедникам. В 1958 г. усилиями его сотрудников – Д.Л. Арманда, С.В. Кирикова, А.Н. Формозова и других – был подготовлен новый план развития заповедной системы СССР, а также создан проект первого закона об охране природы в Российской Федерации, принятого в 1960 г. В эти годы в Институте закладывались географические основы рационального природопользования, территориального планирования и прогнозирования.

К 1957 г. в Институте работало уже 370 человек, представляющих в основном физико-географическое крыло научного сообщества. Оттепель 1950–60-х гг. приоткрыла для отечественных географов достижения мировой географии, прежде всего ее социально-экономических направлений. После проведения 23-го Международного географического конгресса в Москве в 1976 г., в организации которого институт принял самое деятельное участие, ИГАН выдвинулся в головное географическое учреждение страны, в рядах которого было много выдающихся ученых, лауреатов государственных и других премий, авторов признанных научных трудов. Среди этой плеяды следует назвать Г.А. Авсюка, Б.Л. Дзердзеевского, Г.М. Лаппо, М.И. Львовича, Ю.А. Мещерякова, А.А. Минца, Г.Д. Рихтера и мн. др.

К середине 1980-х гг. и к началу перестройки штат института вырос до 700 человек.

В 1986 г. новым директором институт был избран академик В.М. Котляков, проработавший в этой должности почти 30 лет. Конец ХХ столетия ознаменовался резкой экологизацией и глобализацией общественного сознания и быстрым ростом интереса к глобальным проблемам науки. В эти годы институт занял ведущее положение в Академии наук в области мировых проблем окружающей среды, возглавил ряд советов и комитетов Академии наук: Научный совет по изучению Арктики и Антарктики, Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе, Комитет системного анализа РАН, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук.

В числе основных направлений работ Института географии на рубеже веков был глобальный подход в географических исследованиях, что нашло свое выражение в издании в конце 1990-х гг. двух мировых атласов: «Природная среда и ресурсы мира» и «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира». Изучались глобальные изменения и процессы в общественной географии, география риска и катастроф. Активно внедрялись новые методы исследований, основанные на изотопно-геохимических, геоинформационных и вычислительных методах. Хотя штат института сократился до 350 сотрудников, институт продолжал работы по широкому полю географии и был методическим центром всех географических исследований в России.

Ныне институт продолжает широкий фронт работ под руководством избранной в 2015 г. директором чл.-корр. РАН О.Н. Соломиной.