Возвращение имён: в Крыму обсудили необходимость сохранения исторических наименований

Проблема стирания названий и переименования географических объектов особенно ярко проявляется в многонациональных регионах. Ученые уверены: восстановить уникальные топонимы поможет грамотная организационная и просветительская работа. Эти и другие особенности сохранения исторических наименований отражены в резолюции, принятой по итогам проведения Всероссийской конференции «Исторические топонимы – наше общее достояние», прошедшей в Симферополе. Такая встреча специалистов в Крыму состоялась впервые.

«Топонимические исследования, несмотря на кажущуюся легкость, особенно для начинающих, достаточно сложны, поскольку топонимика — наука о географических названиях – опирается одновременно на три крупных научных конгломерата: географию, историю и филологию, – отмечает геополитик Института географии РАН, член бюро Топонимической комиссии Московского городского отделения Русского географического общества Андрей Герцен. – Топонимы именуют географические объекты, эволюционируют во времени и являются языковыми единицами. На их возникновение и развитие влияют законы этих наук. Такое положение предъявляет исследователю требование разбираться во всех трех направлениях, что чрезвычайно непросто. Поэтому профессиональных топонимистов очень немного. И всегда они в первую очередь либо географы, либо лингвисты, либо историки».

Топонимы широко используются в фундаментальных научных исследованиях. Географы часто обращаются к ним в своих работах по геологии, геоморфологии, ландшафтоведению, геоэкологии и другим дисциплинам. По словам палеогидролога Института географии РАН Андрея Чепалыги, наименования геологических формаций (осадочных свит, региоярусов, стратиграфических горизонтов), а также производных от них морских стратотипов и геоморфотипов часто даются по ближайшим топонимам, в том числе оронимам и гидронимам. «Названные по крымским топонимам объекты прослеживаются не только в Черноморском бассейне, но и на сопредельных территориях, – говорит ученый. – Таким образом, местные топонимы приобрели уже международное значение. Например, по мысу Чауда Н.И. Андрусовым названа Чаудинская терраса, а ее отложения (чаудинский региоярус) прослежены в акватории и побережье Черного и Мраморного морей. Это название перешло к Чаудинскому морскому бассейну и Чаудинской трансгрессии. По мысу Карангат названа Карангатская терраса, морской и стратиграфический горизонты, а также морской бассейн и максимальная трансгрессия. По названию озера Узунлар названы террасовые отложения, морской бассейн, фауна и трансгрессия. Неогеновые отложения и бассейны также названы по топонимам: по мысу Тархан, мысу Чокра. И это только несколько примеров. Десятки общепринятых топонимов использовались для наименования и обоснования природных объектов, в том числе Крыма и сопредельных территорий, и вошли в мировую науку. Исторические топонимы Крыма необходимо сохранять и восстанавливать».

Владимир Поляков, доктор исторических наук, известный специалист по истории и топонимии Крыма, один из вдохновителей и организаторов прошедшей конференции рассказал: «Несмотря на предельно сжатый организационный период и минимальную информационную площадку – группа «Топонимическая комиссия МГО РГО» и личные странички организаторов конференции – информация о ней вызвала большой интерес в самых разных регионах страны: Москва, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Воронеж, Краснодар и, естественно Крым, который был представлен Симферополем, Севастополем, Керчью и Саками. Весьма солиден научный потенциал: доктора и кандидаты географических, исторических, филологических наук, аспиранты, магистранты и студенты».

На конференции говорили и о том, что особенно остро топонимические проблемы проявляются в многонациональных регионах, некоторые из которых пережили настоящие топонимические репрессии, когда названия буквально стирались в одночасье, и географические объекты тотально переименовывались. Чаще всего это касалось ойконимов – названий населенных пунктов и, конечно, внутригородской топонимии. В некоторых городах сумели восстановить свои уникальные топонимические ландшафты – вернуть старинные названия. Но в целом эта работа еще впереди. Одним из регионов с такими яркими проблемами является Крым. По мнению ученых, необходима большая организационная, просветительская работа, поддержка со стороны органов власти как в Крыму, так и в других регионах России, где тоже очень много сложностей. Надо разъяснять, популяризировать старинные топонимы.

Тематические симпозиумы, крупные региональные форумы по топонимике проводятся периодически, ежегодно – студенческие конференции (в этом году прошла 56-я). Топонимическая конференция в Крыму проведена впервые. В принятую по итогам конференции «Исторические топонимы – наше общее достояние» резолюцию, вошло решение о регулярном проведении Всероссийской научно-практической конференции «Исторические топонимы – наше общее достояние».


СПРАВОЧНО:
Топонимия – совокупность географических названий. Люди сталкиваются с топонимами постоянно. Даже если не выезжают за пределы своего города, они используют разновидность топонимов – внутригородские названия (улиц, площадей, районов, любых географических объектов). Собственно, адресная функция у топонимов главная. Для этого они возникают, существуют, используются.

Основы топонимики как фундаментальной науки были заложены в середине XX века, когда в структуре Московского филиала Географического общества СССР была создана Топонимическая комиссия, объединившая ученых академических институтов (Института географии, Института языкознания), преподавателей ВУЗов, представителей ведомственных исследовательских организаций. Более 40 лет Топонимическую комиссию возглавлял Е.М. Поспелов. Его имя – фактически крупнейшее в мировой топонимике.

Еще один величайший топонимист – Эдуард Макарович Мурзаев, проработавший более 60 лет (с 1934 г.) в Институте географии АН СССР/РАН. 2 октября 2020 г. в Институте географии РАН состоялось открытие памятной таблички Э.М. Мурзаеву, которая стала первой табличкой географу, установленной в Москве.

А.В. Суперанская из Института языкознания и многие другие выдающиеся ученые за десятилетия кропотливой работы оставили нам колоссальное наследие. В то же время велась исследовательская работа во многих научных центрах Советского Союза. Москва, Киев, Минск, Волгоград, Тамбов, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Петрозаводск, Екатеринбург, Улан-Удэ и другие города являются важнейшими центрами топонимических исследований. Представители их школ широко известны как в России, так и за рубежом. Активно работает и Топонимическая комиссия в столице, ее возглавляет крупнейший топонимист страны – профессор А.В. Барандеев.

13/08/2021 - 14:15