Институт географии РАН продолжает исследования реакции биоты на быстрые климатические изменения

В Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (ЦЛГЗ) состоялась II Международная конференция «Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменение климата». Встречу участников из-за пандемии пришлось проводить в режиме on-line, а конференцию перевести в виртуальный формат. Тематика конференции была разнообразна и насыщена. Заявленные в Программе темы касались фенологии и экологии живых организмов, различных методов исследования и координации фенологических наблюдений в России и за рубежом. Особое внимание было уделено отклику растений и животных на климатические воздействия – как в пространстве, так и во времени. В адрес Оргкомитета поступили 32 статьи от 60 участников из пяти стран: Россия, Казахстан, Финляндия, Испания, Норвегия.

В организации и проведении конференции активное участие приняли сотрудники лаборатории антропогенных изменений климатической системы (ЛАИКС) Института географии РАН: в.н.с., д.б.н. Александр Минин (зам. председателя программного комитета), зав. лабораторией, к.б.н. Анна Кухта (член программного комитета), с.н.с., ученый секретарь ЛАИКС, к.б.н. Елена Попова (зам. председателя организационного комитета). В качестве одного из докладчиков также выступил сотрудник ЛАИКС, в.н.с. д.б.н. Алексей Пчелкин. Во время проведения конференции на базе ЦЛГЗ сотрудником ИГ РАН, заведующей ЛАИКС Анной Кухтой и сотрудниками дендрария МГТУ им. Н.Э. Баумана были также проведены работы по Международной совместной программе комплексного мониторинга влияния загрязнения воздуха на экосистемы (МСП КМ), осуществляемой в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния в Европе (ЕЭК ООН).

Ведение массовых фенологических наблюдений в России имеет более чем вековую историю. О непростом периоде в работе Московского фенологического центра Русского географического общества (РГО), трудовом подвиге его сотрудников и перспективных планах дальнейшего развития фенологической сети наблюдений сделал доклад заместитель председателя Программного комитета конференции, координатор сети добровольных наблюдений фенологической комиссии Московского центра РГО Александр Минин. В конце своего выступления он заключил: «Еще раз подтверждается истина, что систематические, из года в год, фенологические наблюдения на одном месте – удел энтузиастов, истинных любителей природы, которые будут этим заниматься независимо от социально-экономической ситуации. Показательно, что в сохранившихся пунктах корреспонденты ведут наблюдения на протяжении десятилетий».

В настоящее время продолжается сбор фенологических данных на базе различных центров, научно-исследовательских институтов, в том числе на базе Института географии РАН, в РГО, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и др. учреждениях России. Об итогах сбора и анализа результатов многолетних фенологических наблюдений и их перспективах на будущее был сделан доклад группой зарубежных и отечественных специалистов, возглавляемой сотрудником Университета Хельсинки (Финляндия) Юрием Курхиненом, одним из руководителей действующего с 2011 г. международного проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» (ECN). По мнению авторов доклада, «к числу задач, которые можно было бы решать в рамках Сети сотрудничества, следует отнести анализ состояния биологического разнообразия евроазиатской тайги как единого природно-территориального комплекса с учетом географических и региональных особенностей на фоне происходящих климатических изменений. Решение этой задачи напрямую связано с многолетними достижениями «Летописи природы» ООПТ России, которую можно назвать уникальным опытом экологического мониторинга».

На основе докладов, сделанных в процессе проведения конференции, был издан печатный сборник материалов, электронный вариант которого размещен здесь.

Дополнительную информацию о «Летописи природы» можно найти здесь.

23/09/2020 - 10:45