Летопись природы Евразии: эксперт Института географии РАН принял участие в создании базы данных фенологических и климатических наблюдений по ряду стран бывшего СССР

В результате многолетних исследований и сбора информации международным коллективом авторов подготовлена обширная, долгосрочная и многофакторная база данных по фенологическим и климатическим наблюдениям. Она включает 506186 дат, полученных в 471 пункте за 1890-2018 гг., однако 96% данных приходится на период с 1960 г. Фенологов из Восточной Европы и Средней Азии объединил международный проект «Linking environmental change to biodiversity change: long-term and large-scale data on European boreal forest biodiversity» (EBFB) («Связь изменения окружающей среды с изменением биоразнообразия: долгосрочные и крупномасштабные данные по биоразнообразию европейских бореальных лесов»). В нем принял участие ведущий научный сотрудник лаборатории антропогенных изменений климатической системы (ЛАИКС) Института географии РАН, д.б.н. Александр Минин, являющийся координатором добровольных наблюдений Фенологической сети Московского центра​ Русского географического общества (РГО).

В базе представлены в основном данные по растениям, птицам и климатическим явлениям, но также присутствует информация о сезонной динамике насекомых, амфибий, рептилий и грибов. База включает в себя несколько событий для отдельных видов: например, даты начала распускания листьев и окончания листопада для деревьев, дни первого весеннего и последнего осеннего появления птиц и др.

«Фенология​ – это наука, которая стоит на стыке биологии и географии, изучает закономерности и периодичность явлений и процессов в живой природе в соотношении с климатическими условиями, – говорит Александр Минин. – Это очень важная для людей система знаний и сведений об окружающей природе. Сезонные явления, сроки их наступления и причины, которые определяют эти сроки, – это доступный и достоверный источник данных о реакции живой природы на изменения климата. Созданная база данных имеет важное научное и практическое значение, а крупномасштабный анализ пространственных вариаций фенологических реакций может помочь ученым лучше прогнозировать последствия реагирования видов и сообществ на изменения климата».

Данные были получены с использованием стандартизированных методов сотрудниками 150 нацпарков и заповедников в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане (87% данных) и членами добровольной сети фенологических наблюдений РГО (13%).

Подробнее с результатами проведенных исследований можно ознакомиться в статье, опубликованной в международном научном журнале «Scientific Data», входящем в группу журналов «Nature».

31/07/2020 - 09:30