Новости

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Для географов туризм – это не только область практического использования накопленных знаний, но и возможность стихийной географизации общества. По случаю Всемирного дня туризма – поздравления от заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадия Тишкова.

Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы Земли увеличится на 1-2 градуса. В связи с этим развивается ряд технологий, которые могут способствовать или адаптации, или смягчению соответствующих последствий. В большей степени на смягчение направлен проект Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов. Это территории с уникальной экосистемой, где реализуются меры контроля климатически активных газов. Один из таких карбоновых полигонов – «Семь лиственниц» – появится на Ямале.

Дирекция и коллектив ученых Института географии РАН выражает поддержку нашим коллегам из Перми в связи с трагическим происшествием в здании геолого-географического факультета Пермского государственного университета.

По всей планете тают ледники. Не избежали этой участи и горы Большого Кавказа. Так, по оценкам ученых Института географии РАН, только одни ледники Эльбруса за последние 20 лет стали таять в три раза быстрее по сравнению с предыдущим этапом наблюдений. Но есть на Кавказе ледник, который, наоборот, наращивает свои размеры. И это вызывает, скорее, тревогу. Речь идет о печально известном леднике Колка, чей сход 20 сентября 2002 года унес жизни как минимум 128 человек. Что сейчас происходит с ледником? Как его исследуют ученые?

Сегодня, 17 сентября, исполняется 90 лет со дня рождения доктора географических наук Юлия Григорьевича Липеца. Поколение, к которому он принадлежал, дало Институту географии АН СССР/ РАН целую плеяду замечательных ученых, во многом определивших дух времени: В.М. Котляков, А.Н. Кренке, Г.В. Сдасюк, М.Г. Гроссвальд, А.Д. Арманд, С.Б. Шлихтер, Б.Н. Зимин, Л.Р. Серебрянный… Сама личность Юлия Григорьевича, его научные труды и идеи оказали большое влияние на развитие отечественной социально-экономической географии в последней трети 20-начале 21 вв.

Страницы