Африка расколется на две части, и на Земле появится новый океан. Об этом известно без малого 100 лет: не только ученые, но и школьники хорошо знакомы с Восточно-Африканской рифтовой зоной – зоной раскола литосферы, твердой оболочки Земли. Именно здесь в 1921 г. британским геологом Джоном Уолтером Грегори рифт был впервые описан как геологическая структура. Гигантскую трещину можно видеть на любых картах – она отмечена цепочкой Великих Африканских озер. До сих пор считалось, что процесс отделения Восточной Африки и формирования нового океана займет десятки миллионов лет. Однако в 2005 г. в регионе Афар (Эфиопия) образовалась новая трещина длиной более 50 км, которая продолжает расширяться со скоростью до 1.5 см в год. В 2018 г. аналогичная трещина появилась в Кении. Это дало основание американскому исследователю Кену Макдональду из Калифорнийского университета предположить, что новый океан появится на порядок быстрее – «всего» через 1-5 млн лет.
Новости
«Водно-болотные угодья Китая, объединяющие мир» – под таким названием на отечественных онлайн платформах вышел документальный фильм о природе Тяоцзыни – охраняемой территории на побережье Желтого моря, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной 2024 г. фильм был представлен во Франции на Каннском кинофестивале и 35 Международном фестивале документальных фильмов. В Китае фильм является одним из ключевых в повестке Главного государственного управления по делам радио и телевидения.
На протяжении 2024 г. номера журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Геоморфология и палеогеография» и «Лёд и Снег» выходили нерегулярно, с большим опозданием. В чем причина сложившейся ситуации? Когда будут опубликованы и вообще увидят ли свет статьи, уже утвержденные к печати? Об этом – руководитель журнально-издательской группы Института географии РАН, к.г.н. Ольга Глезер.
Спутники NASA зафиксировали остров в водах Каспийского моря недалеко от берегов Азербайджана. В ноябре 2022 г. там произошло извержение подводного вулкана Кумани, а в феврале 2023 г. над водной гладью возвысился участок суши диаметром около 400 м. Остров просуществовал почти 2 года, исчезнув в конце 2024 г. и оставив после себя подводную отмель.
20 января 2025 г. исполнилось 90 лет замечательному экономико-географу, кандидату географических наук Руновой Татьяне Григорьевне, на протяжении многих десятилетий работавшей в Институте географии РАН.
Выбрать вариант решения проблемы пробок в Королёве, не задевающий нацпарк «Лосиный остров», считает необходимым Экспертный совет по заповедному делу. Организация обратилась в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина в связи с поручением Президента России доложить предложения о решении проблемы пробок при въезде в г. Королёв Московской области.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »