Ученые опубликовали результаты первого этапа исследований адаптационных мер, которые предпринимаются сельским населением горных территорий и администрацией Дагестана в ответ на климатические изменения. Авторы исследования отмечают, что тренд на потепление и растущий дефицит влаги в горах Восточного Кавказа диктует не только переход на выращивание продукции, устойчивой к этим особенностям, но и смену культур и сортов, расширение их ареалов в высотном ряду, а также активизацию селекционной науки Дагестана и ее связей с ведущими селекционерами страны.

Подробнее..>>

Новости

Сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН Елена Лаппо будет руководить работой Инициативы по мигрирующим птицам (AMBI) в группе по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF) Арктического совета. AMBI – инициатива Арктического совета, направленная на улучшение природоохранного статуса и поддержание устойчивости сокращающихся популяций перелетных птиц в Арктике.

Научно-экспертный совет будет заниматься оценкой численности фауны и разработкой рекомендаций по поддержанию комфортной среды для обитателей парка. В число экспертов Совета вошел старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН, главный редактор Красной книги города Москвы Николай Соболев.

Рост числа проявлений неустойчивости склонов связан с деятельностью человека, в особенности со строительными работами. Исследователи из Института географии РАН проанализировали масштабную и быструю трансформацию покрытого лесами горного ландшафта крупного туристического курорта в долине реки Мзымты.

В Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета открылась выставка картин Юрия Александровича Веденина «От открытого цвета – к полутонам». Ее можно считать продолжением вышедшей в 2021 г. книги «Воспоминания. Время, люди, странствия», в которой все иллюстрации сделаны автором. На выставке также представлены работы в технике пастели, есть графические работы, журнальные иллюстрации, но в основном – картины-воспоминания о путешествиях, дорогих автору местах Русского Севера, Средней полосы, родной Москвы.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники Института географии РАН по заказу Красной Армии (КА) создавали уникальный картографический материал – карты элементов проходимости территории. Одной из главных таких карт стала карта проходимости в масштабе 1:1.500.000, которая, по словам картографов ИГ РАН, была гораздо полнее, правдоподобнее и точнее аналогичной карты, которой пользовалось командование германской армии.

Страницы