Аркадию Александровичу Тишкову 65 лет!

Время летит – только недавно отмечали его 60-тилетие, а уже новый, пусть и не круглый, но юбилей. Заместителю директора и заведующему лабораторией биогеографии Института географии РАН, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному работнику охраны природы Российской Федерации Аркадию Александровичу Тишкову – 65 лет!
Он известный географ, биогеограф и эколог, крупный специалист в области экономики природопользования и заповедного дела. Он стоял у истоков ряда современных направлений биогеографии и внес вклад в развитие экологической географии и территориальной охраны природы. Автор и соавтор более 750 научных работ, в том числе монографий - «Зональные особенности динамики экосистем» (Наука, 1986), «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем» (Наука, 1986), «Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера» (1996), «Судьба степей» (1997), «Сохранение биоразнообразия гор России» (2002), «Биосферные функции природных экосистем России» (Наука, 2005), «Люди нашего племени» (1912) и др.; участник мировых сводок по: полярным (Polar and alpine tundra, 1997; Biological diversity of Russian Arctic zone, 2010), таежным (Boreal forests, 2002) и степным ландшафтам (Biosphere. Prairie and taiga, 1997; Eurasian Steppes. Ecological Problems and Livelihoods…, 2012), по физической географии Евразии (The physical geography of Northern Eurasia, Oxford, 2002), редактор около 40 книг, в т.ч. сериb «Устойчивое развитие: проблемы и перспективы» (2005-2012), «Стратегические ресурсы и условия устойчивого развития» (2014), составитель учебных пособий, карт, научных биографий и статей в энциклопедиях.
Этот «неглавный юбилей» совпал с другим юбилеем – 50 лет назад в 1965 г. судьба свела А.А. Тишкова с Институтом географии РАН. Тогда он был принят профессором Д.Л. Армандом на работу лаборантом в геоботанический отряд Курского стационара. До поступления в университет и во время студенчества он работал лаборантом в якутской экспедиции Института медицинской паразитологии и тропической медицины (1966), рабочим на Почвенном стационаре МГУ (1967-1968), руководителем юннатского кружка Дворца пионеров (1969-1970), учился на кафедре геоботаники Биолого-почвенного факультета (1968-1973), участвовал в экспедициях Института географии по изучению рекреационных лесов Подмосковья (1969) и кафедры общего почвоведения на п-в Таймыр (1969-1972), работал в Комплексной восточной экспедиции географического факультета МГУ в Забайкалье и Магаданской области (1970-1972). После окончания МГУ распределился в родной Институт, где прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по науке, защитил кандидатскую (1979) и докторскую (1994) диссертации, с 1990 г. заведует лабораторией биогеографии, участвовал во многих экспедициях в России (Арктика, Европейский Север и Северо-запад, Урал, Сибирь, Кавказ и др.), а также за ее пределами (Шпицберген, Украина, Канада, Узбекистан, Китай – Тибет, Вьетнам).
Ему посчастливилось работать и встречаться с замечательными учеными, сохранявшими традиции отечественной науки. Осмысление их вклада в отечественную науку нашли отражение в десятках статей и в 5-ти подготовленных и изданных А.А. Тишковым в разные годы историко-биографических книгах, в т.ч. в последней книге очерков «Люди нашего племени» (2012). Сейчас, он участвует в мероприятиях РГО и РАН к 70-летию Победы – в создании публикаций, выставок и фильмов о вкладе географов в Великую Победу.
А.А. Тишков – один из ведущих географов страны, автор и соавтор фундаментальных обобщений по теории динамики и продуктивности зональных ландшафтов и оценке их биосферных функций, лидер научной школы по актуальной биогеографии России, один из ведущих специалистов в области экономики сохранения природы и заповедного дела.
Он в лучших традициях отечественной географии много внимания уделяет внедрению результатов фундаментальных исследований в практику: – разработал методы экологической реставрации нарушенных экосистем, участвует в качестве национального эксперта в выполнении обязательств России по Конвенции о биологическом разнообразии (один из руководителей 1-го, и научный руководитель 4-х национальных докладов по выполнению Россией обязательств по конвенции), развивает новые направления в экономике природопользования на основе концепции экономической оценки живой природы и экосистемных услуг, формирует биогеографические основы территориальной охраны биоты и экосистем, участвовал в создании ряда особо охраняемых природных территорий, в т.ч. национального парка Валдайский, в государственных экспертизах крупных проектов, федеральных программ и законов. Следует выделить его вклад в подготовку Национальной стратегии сохранения биоразнообразия (2001), Стратегии сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги (2009), Стратегического плана действий по защите морской среды Российской Арктики (2010).
Более 40 лет А.А. Тишков активно занимается популяризацией знаний. Он публиковал статьи и заметки в газетах «Советская культура», «Независимая газета», «Известия», «Российская газета», «Сегодня», «Московский комсомолец», «Поиск» и др., в журналах - «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Химия и жизнь», «Сельская молодежь», «Северные просторы», «География в школе», «Природа», «Наука в России», «Гео», «National geographic», «Экология и жизнь», сотни очерков в энциклопедиях – «Большой Российской энциклопедии», «Новой российской энциклопедии», «Большом словаре географических названий» (2003), «Северной энциклопедии» (2004), томах Детской энциклопедии «География» (1997) и «Экология» (2001). ряд очерков о заповедниках для 10-томной серии «Заповедники СССР» и о природе Москвы. Постоянно читает публичные лекции, выступает на ТВ, радио, ИНТЕРНЕТе. В составе международного коллектива архитекторов в 2012 и 2014 гг. дважды был победителем на конкурсах новых архитектурных решений по Новой Москве и развитию побережий Москвы-реки.
Он - председатель Специализированного совета ВАК по главным специальностям географической науки – физической географии, биогеографии и географии почв, геоэкологии, геоморфологии и эволюционной географии, руководитель рабочей группы Международного арктического научного комитета (IASC) «International scientific initiatives in Russian Arctic» (с 2005 г.), заместитель председателя Научного совета по фундаментальным проблемам географии, заместитель председателя Ученого совета Института географии РАН, член Президиума РГО, заместитель председателя Московского городского отделения и Постоянной природоохранительной комиссии РГО, заместить главного редактора «Известия РАН. Серия географическая», лидер многих международных и российских проектов и грантов;. читает лекции студентам московских вузов, а в 2004 и 2007 гг. – студентам-географам ряда университетов Китая, руководит докторантами и аспирантами (24 защитился), член редколлегий 5 научных журналов, победитель конкурса Правительства Москвы «Профессор-2000», «Почетный работник охраны природы Российской Федерации». В 2010 г. он награжден медалью имени Н.Ф. Реймерса» за выдающийся вклад в охрану природы, а в 2012 г. Золотой медалью РГО им. И.П. Бородина за вклад в сохранение природного наследия России.
Для А.А. Тишкова география, родной институт, коллеги с их идеями и проблемами – это каждодневная работа и жизнь, которая приносит радость обретения новых знаний, общения, взаимопомощи. Наш юбиляр по-прежнему молод, он много сделал для развития родной науки, РГО и Института географии как исследователь, организатор, воспитатель новых кадров, редактор.
Как всегда крепкие тылы юбиляра обеспечивает жена - к.б.н., известный микробиолог Наталия Юрьевна Тишкова, с которой они еще в начале 2014 г. отметили 40-летие свадьбы. Понятно, что она – непременный соавтор всех его успехов и побед.
Искренние поздравления нашему другу и коллеге! Здоровья и долгих лет жизни на благо науки! Новые книги, как мы знаем, уже пишутся, а новые поездки – в его планах!

31/03/2015 - 19:00