18 декабря 2014 г. в 14-00 в актовом зале Института состоится Собрание научных сотрудников ИГРАН

Единственный вопрос -  Довыборы в Ученый совет ИГ РАН (необходимо выбрать 7членов УС - активных, творчески мыслящих и владеющих современными методами взаимодействия с сотрудниками и сторонними организациями)

Кандидаты в члены Ученого совета ИГРАН:

Отдел гляциологии

Михаленко Владимир Николаевич, в.н.с., д.г.н. Руководитель и участник гляциологических и палеоклиматических исследований в Хибинах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Камчатке, Полярном Урале, Кунь-Луне, Земле Франца-Иосифа, Новой Гвинее, в Гималаях, Андах, Альпах, Антарктиде, Гренландии, Тибете, Крыму, на Русской Равнине, на Килиманджаро.

Мацковский Владимир Владимирович, н.с., к.г.н., сложившийся ученый географ-математик, очень полезное сочетание (грант фонда Гумбольта, грант Президента РФ по поддержке молодых ученых, грант РФФИ, исполнитель более 10 грантов и проектов), хорошо работает в команде.

Отдел социально-экономической географии

Глезер Ольга Борисовна – в.н.с., к.г.н. Один из ключевых сотрудников всего института, координатор нескольких научно-исследовательских программ. Ведет большую научную и научно-организационную работу по Программе Президиума РАН №31,  деятельности Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН и Научного совета по фундаментальным географическим проблемам ОНЗ РАН, редакционную и научно-организационную работу в журналах «Regional Research of Russia» и «Известия РАН. Сер. геогр.»

Аверкиева Ксения Васильевна – н.с., к.г.н. Один из самых перспективных молодых сотрудников эконом-географических подразделений ИГ РАН. Пришла в Институт в 2012 г., защитив в МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию на тему «География адаптивных процессов в сельской местности Нечерноземья на рубеже ХХ-ХХI вв.». В 2013-2014 гг. активно участвовала в разработке бюджетной темы отдела, Программы Президиума РАН №31 и в проекте РГО «Путешествие из Петербурга в Москву: 222 года спустя».

Лаборатория биогеографии

Соболев Николай Андреевич, с.н.с., к.г.н. - крупный ученый, специалист в области зоогеографии и территориальной охраны природы, лидер программы ЕС по
развитию сети "Эмеральд" в России, представитель Российской
Федерации по вопроса территориальной охраны природы в
Совете Европы, автор крупных разделов в региональных  Красных
книгах. Награжден почетными знаками Правительства Москвы и
Московской области. Честный, принципиальный, неравнодушный
к науке и общению с коллегами, знающий несколько языков.
 

Лаборатории географии мирового развития

Дмитриев Руслан Васильевич, н.с., к.г.н., ученый секретарь ЛГМР. Автор более 50 научных и учебно-методических работ (в т.ч. 1 монографии), ученый секретарь Комиссии экономической и политической географии МГО РГО. Совмещает научную работу в Институте географии РАН с преподавательской деятельностью на географическом факультете МПГУ.

Лаборатория географии и эволюции почв

Зазовская Эля Павловна, с.н.с., к.г.н., зав. Радиоуглеродной лаборатории в Лаборатории географии и эволюции почв. Основные направления исследований - радиоуглеродное датирование разных углеродосодержащих материалов, скорости углеродного обмена в системе почва-атмосфера, изотопные индикаторы, органическое вещество почв, его устойчивость в экстремальных природных обстановках. Автор многочисленных публикаций. Активный участник деятельности Института географии РАН по различным направлениям. Перспективный сотрудник для развития научной и научно-технологической деятельности института.

Лаборатория геоморфологии

Шварев Сергей Валентинович, в.н.с., к.г.н.,
В.С. Шварев за время работы в лаб. геоморфологии (более 2 лет) ИГ РАН
проявил себя как глубокий ученый-исследователь, высококвалифицированный и эффективный специалист, опытный полевик и ответственный организатор научных исследований в области комплексного анализа и оценка геолого-геоморфологических ресурсов территории Новой Москвы, а также в районе строительства моста Тамань – Крым, имеющего важное геополитическое значение.

Лаборатория гидрологии

Георгиади Александр Георгиевич, в.н.с., к.г.н.  -  авторитетный как у нас в стране, так и за рубежом географ-гидролог. Сфера научных интересов: гидрологические изменения в прошлом, настоящем и сценарном будущем на глобальном и региональном уровнях; гидрология пан-Арктики; гидрология почв; полевые исследования в России и за рубежом. Один из организаторов и активных участников крупных международных научных программ (KUREX-88 и KUREX-91, GLOCOPH; GAME/Siberia, NEESPI и др.). Человек, очень заинтересованный в судьбе нашего Института.

Лаборатория климатологии

Семенов Владимир Анатольевич, и.о.заведующего лаборатории, д.ф.-м.н.
Известный специалист в области изменений и моделирования климата, его публикации можно найти в самых авторитетных научных журналах.
Успешно сотрудничает с рядом зарубежных научных институтов. 

Лаборатория палеогеографии

Константинов Евгений Александрович, к.г.н., н.с. Научные интересы  –Палеогеоморфология, лёссово-почвенная формация, литолого-фациальный анализ, лазерно-дифракционная гранулометрия.  Секретарь семинара Лаборатории эволюционной географии ИГ РАН

Лаборатория геополитических исследований

Себенцов Александр Борисович, к.г.н.,  н.с. –исследование трансграничных проблем на региональном и международном уровнях.

Специализация: География инвестиций, проблемы развития Российского Севера, исследования российского пограничья, неконтролируемые территории, анализ геополитических дискурсов и представлений, экономико-географические и геополитические проблемы развития постсоветского пространства.

ЛАИКС (бывшая ЛКМ Израэля).

Семенов Сергей Михайлович, д.ф.-м.н.,  профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией; с 1988 г. - ведущий автор, а с 2003 г. - координирующий ведущий автор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), с 2008 г. – член Бюро МГЭИК, вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК; с 2014 г., по распоряжению Правительства РФ, - представитель Российской Федерации в МГЭИК; область научных исследований: климатология, физика атмосферы, экология; с 2014 г. входит в редколлегию научного журнала "Метеорология и гидрология"; член Московского математического общества, Научного совета РАН по теории климата Земли, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике; в 2000 г. за удостоен премии имени академика Федорова Е.К., а в 2014 г. - премии им. А.И. Воейкова (Росгидромет).

Инсаров Григорий Эммануилович, к.б.н., ведущий научный сотрудник, специалист в области исследования влияния изменения климата на растительный покров суши, ведущий автор Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), член Целевой группы МГЭИК по обеспечению сценариями и данными анализа климата и воздействий (TGICA- Task Group on Data and Scenario Support for Impact and Climate Analysis).

Дирекция

Замотаев Игорь Викторович, в.н.с., дгн, заместитель заведующего Лаборатории географии и эволюции почв. Основные направления исследований - Генезис, география и эволюция почв, геохимия природных и техногенных ландшафтов, технопедогенез. Автор многочисленных публикаций, в том числе монографий и учебных пособий. Член диссертационного совета ИГРАН и других советов. Хорошо известный сотрудник в масштабе Института географии РАН.

Курбанов Реджеп Нурмурадович, к.г.н., м.н.с., председатель Совета молодых ученых ИГ РАН, активный участник международных работ по изучению палеогеографии и  стратиграфии четвертичного периода, береговой и аридной геоморфологии (проекты российско-китайского сотрудничества, проект UNESCO IGCP-610) и грантов РФФИ, РГО, РНФ и др. Активный полевик, ежегодно участвует в экспедициях (Приазовье, Каспий,

Каракумы, китайское Лессовое плато).

Кутузов Станислав Сергеевич, к.г.н., с.н.с. отдела гляциологии, Ученый секретарь отдела. Основные направления исследований - Оценка пространственных изменений ледников с помощью дистанционных методов; Анализ ледяных кернов; Влияние поверхностного загрязнения на горные ледники; Измерение и моделирование объема. Участник многих экспедиций и руководитель нескольких грантов РФФИ, гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук. Награжден Премией Русского географического общества в номинации "Географические исследования" в 2014 г.

 

 

18/12/2014 - 14:00