
Выставка изданий 1941-1945 гг. из коллекции заведующего лабораторией биогеографии, члена-корреспондента Аркадия Тишкова открылась в Институте географии РАН. Он собирал ее много лет, выставлял к 40-, 50-, 60- и 70-летию Победы как в Институте, так и на других выставочных площадках. Часть коллекции была передана в фонд центральных библиотек Москвы.
«Еще 40 лет назад выставка особо радовала наших ветеранов, которых в те годы было более 100 человек, – говорит Аркадий Тишков. – Потом их ряды редели, и к 70-летию Победы среди сотрудников Института ветеранов Великой Отечественной войны оставалось всего 5 человек. Последними из тех, кто радовался встрече с книгами, изданными в 1941-1945 годах, были Евгений Зингер и Георгий Лаппо».
Как отмечает Аркадий Тишков, о книгах времен войны говорить и писать трудно, однако книги сами говорят за себя – и подборкой названий, и иллюстрациями, и скромностью оформления, и «сиротским» качеством бумаги. «Это было время необычайного подъема патриотического духа, а когда стало особенно трудно стране для его подъема, были извлечены из «исторической копилки» имена народных героев – Суворова, Кутузова, Ушакова, Минина и Пожарского, Александра Невского и других. С помощью этих книжек-листовок, «книжек-однодневок», обращений к историческим аналогам люди заряжались на Победу. Но спустя 80 лет мы начинаем понимать, что человек становится сильнее не только от «поучительной истории», но и от искренней лирики среди грязи и грома, пуль и крови. Поэтому «наука ненависти» далеко не всегда превращала воюющего человека в «продолжение оружия». Недаром академик Вавилов писал о годах войны в предисловии к биографии Ньютона, оказавшегося тоже нужным для Победы: «… издание биографии И. Ньютона подготавливается в дни, когда война несомненно близка к ее победному концу… В это время рассказ о жизни и работе «украшения рода человеческого» может ободрить и вдохновить», – приводит цитату Аркадий Тишков.
На выставке вы найдете более 60 образцов изданий войны – биографии, научные монографии, брошюры, художественные произведения – повести, пьесы, стихи (книга Б. Пастернака «На ранних поездах»). Начинается выставка выпуском «Литературной учебы» 1941 г. с известной речью Молотова, а заканчивается апрельско-майским выпуском журнала «Природа» с поздравлениями с Победой. «В этот период умещается целая жизнь страны, которая буквально за несколько дней после объявления войны поменяла размеренный уклад жизни и стала перестраивать ее на иной лад – все во имя Победы! Впрочем, как и во всех сферах жизни, в издательской деятельности (на «книгах войны») это отразилось очень сильно. Так, Госполитиздат стал издавать серию «Великие борцы за землю Русскую», в которой с 1941 по 1945 гг. вышли книжечки об Александре Невском (1943), Кузьме Минине (1943), Михаиле Кутузове (1943), Петре Первом (1944) и другие», – говорит Аркадий Тишков.
В том же 1941 г., когда еще были свежи мероприятия государственного празднования 100-летия смерти А.С. Пушкина, выпускается отдельной книжечкой карманного формата поэма «Полтава», а народный комиссариат военно-морского флота СССР в серии «Библиотека краснофлотца» выпускает книгу «Чесменская победа» (1944). «Издательство «Советская наука», помимо многочисленных брошюр и памяток о том, как выживать на фронте и мобилизовать ресурсы для тыла страны (например, об использовании мхов-сфагнумов как бактерицидного перевязочного материала, заготавливать яйца морских птиц на птичьих базарах или об использовании хвои для приготовлении витаминных напитков против цинги) старалось укрепить моральные силы населения. У меня в коллекции есть такие издания, как «Вековая борьба южных славян против германской агрессии» (1944) и книга академика Державина «Происхождение русского народа». Если учесть, что часть этих «южных славян» (хорваты, болгары, словаки) воевали в составе гитлеровских войск и создавали свои корпуса против СССР, первую из книг можно считать актуальной в те годы. Издательство «Правда», отличавшееся оперативностью публикаций, в серии «Из фронтовой жизни» издало рассказ Михаила Шолохова «Наука ненависти» (1942), а Государственное издательство художественной литературы вспомнило о лирике поэта времен Отечественной войны 1812 г. Дениса Давыдова (1942)», – говорит Аркадий Тишков.
Особенно ценно, по словам Аркадия Тишкова, роскошное издание альбома 1943 г. по архитектурным памятникам Ленинграда, которое было издано в блокадном городе для планирования восстановительных работ после Победы. Действительно, 27 января 1944 г. город был полностью освобожден от кольца вражеской блокады и сразу же приступил к восстановлению разрушенного. Книга как раз печаталась для этого.
Аркадий Александрович приглашает всех познакомиться к коллекцией, оценить особенности суровых лет, отразившиеся на изданиях войны. «От себя добавлю, что это очень увлекательное путешествие «в океане книг» Великой Отечественной Войны – от изданий Поволжской автономной немецкой республики немцев и знаменитого выступления Молотова до изданий победного 1945 года о «нашенских» Курильских островах. Не открою большой тайны – большинство образцов коллекции собраны на окрестных помойках и пунктах сбора макулатуры – Центр Москвы богат и такими сокровищами. Смотрите и не судите. Это уходящая натура», – подытоживает Аркадий Тишков.
После выставки в Институте географии РАН книги будут переданы московскому «Музею Победы» как дар к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.