
Смоленский концертно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает всех желающих на выставку картин Юрия Веденина, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института географии РАН, одного из основоположников рекреационной географии, основателя и первого директора Российского института культурного и природного наследия имени Лихачева. На выставке «Живописные образы культурных ландшафтов» представлены пастельные миниатюры, посвященные Грузии, Армении, Русскому Северу, Европейской части России.
Юрию Веденину всегда трудно определить для себя главное, он выступает в трех лицах: профессионально занимается географией, охранным наследием и искусством. В юности он много учился живописи, занимался у видных мастеров, готовился стать художником. Но так сложилось, что увлечение пришлось надолго забросить и посвятить себя исследованиям в области сохранения культурного наследия. А вернуться снова к изобразительному творчеству лишь спустя более чем полвека.
«Всегда сложно сказать, что ты хочешь получить, – говорит Юрий Веденин. – С одной стороны, как географ я чувствую ощущения земли. То есть я хотел передать разнообразие и интересность культурных ландшафтов, где очень важную роль играет деятельность, связанная с искусством, с наукой, с Вернадским, Лихачевым. Например, есть земля Сезанна, есть земля Ван Гога, есть земля Левитана. Я беру разные ландшафты. То есть фактически ландшафт – это какая-то заложенная информация».
«Работы Юрия Веденина иллюстрируют то, о чем ученый заботится долгие годы, будучи доктором географических наук, ведущим научным сотрудником Института географии РАН, одним из основоположников рекреационной географии, основателем и первым директором Российского института культурного и природного наследия имени Лихачева, – говорит Сергей Пиляк, директор музея «Смоленская крепость». – Юрий Александрович – это абсолютный человек Ренессанса. Он потрясающе сочетает науку, искусство, образное и рациональное. И мы видим, что те работы, которые представлены на выставке, они отражают первое, практически импрессионистское впечатление о том, каковы культурные ландшафты в разных пространствах нашей большой страны. То есть, это эмоция, но эмоция научного деятеля. И этим это выставка, безусловно, цена и замечательна».
В изобразительном творчестве Юрий Веденин использует технику пастели, наиболее позволяющую передавать его эмоции и тонкие ощущения взаимосвязи природы и человека, придавать работам особую поэтичность. Тона - сочные, насколько это возможно в пастели. Цветовое ощущение является основополагающим для автора: нет просто выкрашенного участка картинки, но всегда многообразие полутонов: в белом, в черном – в любом цвете.
«Я, конечно, остаюсь поклонником Бубнового валета, Сезанна, то есть художников-постимпрессионистов, которые работали с цветом, многоцветие мне близко, – говорит Юрий Веденин. – Мы думаем, что мы оригинальны. На самом деле, мы все во власти некого такого гения, который нас заставляет смотреть, сопоставлять красоту. И мы через него воспринимаем: вот левитановские пейзажи, а вот тургеневская лесостепь».
Тем не менее, Юрий Веденин видит мир особенно, стремится вносить свою лепту в ощущение земли и передавать не просто натуру (для него это второстепенно), а обогащать пейзажи фантазиями, связанными с событиями, с личностями, с исторической или культурной значимостью. Пастели наполнены прочувствованным и осмысленным отношением автора к красивейшим местам, отражают особую философию восприятия ландшафта знатоком искусства и ученым-исследователем.