
«Пространственное развитие и региональная политика в Европе (на примере Германии и Нидерландов)» – под таким названием в Институте географии РАН прошел совместный с Институтом Европы РАН семинар. У институтов есть смежные темы исследования и, по словам заведующего отделом социально-экономической географии ИГ РАН Владимира Стрелецкого, обмен мнениями в условиях быстро меняющегося мира и изменения политической повестки позволяет вывести исследования пространственного развития и региональной политики на новый уровень.
«Изучение результатов региональной политики в странах Европы, в первую очередь Германии как «локомотива» развития Европы, может привнести много полезного и в наши реалии, – отмечает Владимир Стрелецкий. – Необходимо понимание того, что может быть полезным, а что не приживется».
С докладом «Пространственное развитие и пространственные исследования в Германии» выступил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, к.э.н. Александр Котов. Он рассказал о специфике региональной политики Германии, меняющейся в зависимости от условий внутри страны и за ее пределами. Докладчик отметил, что основная цель региональной политики Германии, отраженная в ее Конституции, остается неизменной – это эквивалентность условий жизни населения по всей стране. В своем выступлении Александр Котов сконцентрировал внимание на исследованиях штандортной политики Германии, проводимых Институтом Европы РАН. Штандорт – это не отдельный проект, а все, что связано с его реализацией на определенной территории в рамках осуществляемой в стране региональной политики. Главное в политике штандорта – чтобы условия хозяйствования в том или ином регионе и условия жизни людей не ухудшились в дальнейшем. По мнению ученых, этот подход необходимо применять и при разработке Стратегии пространственного развития России.
Мария Туник, младший научный сотрудник Института Европы РАН, осветила вопросы пространственного развития в Нидерландах. Эта страна занимает центральное положение в Европе среди наиболее экономически высокоразвитых государств. В Нидерландах реализуется множество инфраструктурных проектов, комплексный обзор которых был дан в докладе.
В докладе «Реакция общества на реализацию проектов в области возобновляемой энергетики в Германии: территориальный аспект» старший научный сотрудник Института географии РАН, к.г.н. Ольга Шувалова в преддверии внеочередных выборов в Бундестаг уделила внимание электоральный географии. Она отметила, что тема энергетического перехода доминирует в политических программах партий Германии, причем позиции партий по этому вопросу часто диаметрально противоположны. И голосование в Бундестаг, прошедшее 23 февраля, подтвердило протестные настроения в немецком обществе. Кроме того, Ольга Шувалова отметила вовлеченность немецкого общества в процесс энергетического перехода: «Сейчас в Германии 1.3 млн действующих производителей электроэнергии. Это не сотни, не тысячи электростанций, а миллион. В 2024 году 60% электроэнергии в ФРГ было выработано на базе использования возобновляемых источников энергии. Интересно, что Восточная Германия вовлечена в процесс энергетического перехода не меньше, чем Западная, поскольку собственники установок по производству энергии на базе использования возобновляемой энергии на начальном этапе развития этой отрасли пользовались существенной государственной поддержкой».