Поздравляем с юбилеем Александра Георгиевича Георгиади

Сегодня, 25 февраля, исполняется 75 лет ведущему научному сотруднику лаборатории гидрологии Института географии РАН, кандидату географических наук Александру Георгиевичу Георгиади, который хорошо известен среди гидрологов нашей страны и за рубежом.

За 50 лет работы в Институте географии А.Г. Георгиади выполнил чрезвычайно широкий спектр исследований. Основные направления его деятельности: гидрологические последствия глобальных и региональных изменений климата; географо-статистический анализ и использование гидрологических моделей для исследования гидрологических изменений в течение прошлых геологических и исторических эпох, в современных условиях и в условиях сценарных изменений климата; изменение геостока (стока воды, тепла, наносов, химических веществ), включая его долговременные фазы, на реках водосбора Северного Ледовитого океана и Русской равнины; изменения частоты многоводных и маловодных лет годового сезонного стока в период глобального потепления климата; гидрологические последствия засух; гидрология зоны вечной мерзлоты; гидрология почв: мезо- и микромасштабная изменчивость влажности почвы и водно-физических свойств; максимальный сток половодья: географический анализ и оценка возможного экстремально высокого половодья рек Русской равнины; гидрология лесостепи и пустыни.

Александр Георгиади организовывал и участвовал в экспедиционных исследованиях в различных районах Русской равнины, особенно в Центральной лесостепи, в тайге и тундре Восточной Сибири, пустыне Заалтайской Гоби, в междуречье рек Потомак и Шенандоа, в низовьях Дуная, Лены и Енисея.

А.Г. Георгиади ведет активную научно-организационную деятельность, в том числе в области международного сотрудничества. Он эксперт РАН. Один из организаторов и активных участников крупных комплексных международных научных программ в России: KUREX-88 и KUREX-91 в Центральной части Русской равнины и GAME/Siberia в Восточной Сибири (1995-2004 гг.). Со-руководитель рабочей группы (с российской стороны) программы GAME/Siberia и член Международной планирующей группы по программе GAME (1996-2004 гг.). С 2005 г. координатор со стороны РАН международной программы исследований в области наук о Земле в Северной Евразии (NEESPI). Участник МПГ (2007-2008 гг.). Член научного совета Международной программы по геонаукам (2007-2016 гг.). Ответственный исполнитель российско-японского проекта «Изменения окружающей среды в регионах Арктики и Восточной Сибири под влиянием глобального потепления», выполняемого по программе Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Японии (действующей в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о научно-техническом сотрудничестве) – 1997-2018 гг.

Александр Георгиади читал лекции в университетах и научно-исследовательских институтах Китая, Японии, Германии, США, на Международных гидрологических курсах ЮНЕСКО (Москва). В качестве приглашенного профессора работал в Японии в течение 3 месяцев (1998 г., Университет г. Нагоя) и в Республике Корея в течение 10 месяцев (1998-1999, метеорологический научно-исследовательский институт, Сеул, Республика Корея). А.Г. Георгиади – член Русского географического общества, American Geophysical Union и Japan Geophysical Union.

Руководимые А.Г. Георгиади исследовательские проекты (всего около 40 проектов) поддерживались и финансировались в рамках программ Президиума и Отделения наук о Земле Российской академии наук, Министерством науки и образования России (в том числе ФЦП), Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований и др. Последние проекты посвящены исследованию гидрологических последствий глобальных изменений климата в прошлом, настоящем и в будущем для различных пространственных и временных масштабов, включая водосбор Северного Ледовитого океана.

Александр Георгиевич участвовал более чем в 200 отечественных и международных конференциях, рабочих совещаниях. Многие из них организовывал и проводил. Он автор и соавтор более 300 публикаций, включая 15 книг, глобального географического атласа и палеоатласа Северного полушария, а также большого числа отчетов по научно-исследовательским проектам.

Коллектив Института географии РАН желает Александру Георгиевичу здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

24/02/2025 - 09:00