Кто украл январь?

На самые популярные вопросы о погодных перипетиях зимы 2025 г. отвечает климатолог Института географии РАН, к.г.н. Дарья Бокучава.

– Чем вызвана аномально теплая погода, зафиксированная этой зимой в Центральной России?

– Этой зимой наблюдается сильный и устойчивый полярный вихрь. В таких случаях он имеет тенденцию располагаться ближе к полюсу, удерживая холодный воздух внутри арктических широт, не позволяя ему вырываться в более южные регионы. Как следствие, поток теплых атлантических воздушных масс располагается севернее, чем обычно, что выражается в теплой и влажной погоде, которую мы наблюдаем в течение этой зимы в Центральной России.

– Насколько такая теплая зима в Москве – это нормальное явление? Были ли подобные случаи ранее?

– Если говорить конкретно про Россию, тут процесс климатических изменений, а именно рост приземной температуры происходит примерно в 2.5 раза быстрее, чем средне-глобально. При этом потепление особенно проявляется в зимний сезон. И статистика говорит нам о том, что в XXI в. повторяемость рекордно теплых зим значительно возросла. Теплые зимы наблюдались в 2007 г., когда снежный покров отсутствовал в начале января, затем в 2015 и 2016 гг., 2019 и 2020 гг. Январь 2025 г. стал самым теплым за историю инструментальных наблюдений в Москве, однако станет ли зима в целом самой теплой в истории – пока говорить рано.

– Какова ситуациях в других частях страны?

Теплые атлантические воздушные массы господствуют не только в Европейской России, они продвигаются дальше – в Поволжье, за Урал, в Западную и Восточную Сибирь. Значительно медленнее в этом году устанавливается лед на Байкале в результате аномально положительных температур. Однако в восточной части страны велико действие Сибирского антициклона, который так или иначе определяет климатическую норму – морозную погоду в регионе.

– Связаны ли эти изменения с глобальным потеплением или же это аномалия одной зимы?

– Мы не можем утверждать, что наблюдаемая погода связана с глобальным потеплением, отдельная теплая зима еще не говорит о том, что это повторится вновь, станет нормой и будет связано с глобальным потеплением. В следующим году может быть по-другому, и это нормально.

– Какие последствия можно ожидать в результате аномально теплой погоды? Повлияет ли она на весенние процессы, например, паводки?

– Фактически в январе 2025 г. стояли весенние температуры, и природа на это реагирует. Пробуждаются растения, появляются почки, слишком рано могут выйти из зимней спячки животные. Однако впереди еще февраль, и, если будут заморозки, это может негативно воздействовать и существенно навредить представителям флоры и фауны. Малое количество снега также может повлиять на паводковый сток, а это, в свою очередь, может повлиять на урожайность.

– Повлияла ли аномалия наблюдаемой погоды на прогнозы климатологов?

– Нет, на основании одного-двух месяцев аномально теплой погоды нельзя сделать или скорректировать прогноз на продолжительный период времени. Для этого нужен гораздо более продолжительный ряд наблюдений. В целом, в последние десятилетия в Центральном регионе наблюдается положительный температурный тренд, и данные климатических моделей говорят о продолжении роста температуры, однако это не означает, что все зимы теперь будут такие.

10/02/2025 - 13:30