«Горные регионы России на рубеже веков. Исследования и развитие»: в свет вышел очередной сборник научных статей «Вопросы географии»

В новом 158 томе сборника «Вопросы географии» дается аналитический обзор горного пространства России и тенденций развития ее ключевых горных регионов. Актуальность связана с принятием в 1921 г. Межпарламентской ассамблеей стран СНГ Модельного закона «О развитии и охране горных территорий», а также с принятием Государственной стратегии пространственного развития РФ (СПР РФ) на период 2025 г., в первом варианте которой впервые присутствовали горные регионы России. Однако в новой версии СПР РФ на 2030-2036 гг. они фигурировали уже как геостратегические регионы.

«Представленные в сборнике статьи иллюстрируют вопросы исследований и проблем развития горных регионов России на сегодняшний день, – говорит один из научных редакторов тома, специалист Института географии РАН в области устойчивого развития горных регионов Юрий Баденков. – Они не охватывают всего разнообразия горного пространства России, но дают представление об основных достижениях современной географической науки и основных пробелах в наших знаниях о состоянии горных регионов и ландшафтов как пространстве жизни в условиях глобальных изменений. И самое главное – они открывают возможность критично оценить пройденный путь и извлечь уроки на будущее. Один из главных таких уроков – это разобщенность в комплексных трансдициплинарных исследованиях, позволяющих охватить горное пространство России во всем его природном, этнокультурном и историческом разнообразии. Это можно считать главным вызовом для географической науки и практики регионального планирования и развития».

Параллельно с подготовкой настоящего сборника выполняется грантовый проект РГО «Разработка концепции и макета электронного атласа-монографии «Горные регионы России: состояние и тенденции развития в XXI веке», который, по существу, представляет собой партнёрский проект настоящего сборника. На практике это выражается в тесном сотрудничестве учёных, участвующих в этих проектах. Происходит взаимный обмен идеями, знаниями и информацией. А некоторые материалы, опубликованные в настоящем сборнике, творчески интегрируются в содержание атласа-монографии. В этом сотрудничестве участвуют на основе волонтерства и отдельные региональные отделения РГО из Тувы, Республики Алтай и др. Такая модель сотрудничества имеет хорошие перспективы развития на платформе будущего Общероссийского портала «Горные регионы России 21», основу которой составит электронный атлас-монография, Далеко не последнюю роль в этом может играть такая общероссийская общественная организация как Русское географическое общество, имеющее огромный багаж знаний в этой области и самое главное – свои отделения во всех – в том числе горных – регионах страны. Привлечение внимания общественности и государства к проблемам жизни в горах и их развитию, широкий обмен информацией и опытом адаптации конкретных горных территорий к глобальным вызовам – всё это в полной мере отвечает миссии РГО. Настоящий сборник – важный научно просветительский элемент Горной повестки России на XXI век.

Ознакомиться со сборником онлайн можно в электронной библиотеке Русского географического общества https://elib.rgo.ru/handle/123456789/236970 

26/07/2024 - 13:45