В Санкт-Петербурге завершился VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд

VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд, приуроченный к 190-летию со дня основания гидрометеорологической службы России, завершил работу в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в рамках распоряжения Правительства РФ № 3058-р от 2 ноября 2023 г. Число участников превысило 750 человек.

В открытии Съезда приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Основной темой Съезда стало обсуждение актуальных вызовов и проблем, стоящих перед метеорологией и гидрологией, в условиях изменения климата. Участники рассмотрели важнейшие задачи, стоящие перед российской гидрометеорологической наукой и практикой, и выработали рекомендации по наиболее эффективному использованию ее достижений. Также значительное внимание было уделено развитию сотрудничества между научными сообществами на национальном и международном уровнях.

От Института географии РАН на Съезде присутствовали климатолог, академик РАН Владимир Семенов и гидрологи Александр Георгиади, Екатерина Кашутина, Николай Коронкевич, Галина Черногаева и Сергей Ясинский. В их выступлениях были освещены вопросы, связанные с изменением стока крупнейших рек России в условиях современного глобального потепления, гидрологическими и экологическими особенностями речного стока р. Лены в XXI веке, диффузным загрязнением водных объектов и возможностью его снижения на основе применения природоподобных технологий, а также с несбывшимися прогнозами, планами и проектами антропогенного воздействия на водные ресурсы.

Официальные итоги Съезда еще не подведены, они включат в себя решения секций на основании предложений участников. Екатериной Кашутиной и Николаем Коронкевичем было предложено воссоздать управляющую структуру по типу Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. По мнению ученых, это повысит эффективность взаимодействия и разделения обязанностей между Российской академией наук, научно-исследовательскими институтами, образовательными организациями, специалистами в области мониторинга окружающей среды и водного хозяйства (различные структуры Минприроды, в том числе Гидрометслужба) при реализации важнейших водохозяйственных задач страны. В функции этой структуры входило бы проведение единой государственной политики в области научно-технического прогресса, определение (совместно с Академией наук) основных направлений развития науки и техники; планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение межотраслевых научно-технических проблем, организация внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований, осуществляемых научными организациями. В рамках подобной структуры могут разрабатываться и реализовываться большие государственные проекты в сфере использования и охраны водных ресурсов.

Екатериной Кашутиной и Сергеем Ясинским было предложено акцентировать внимание на такой проблеме, как доступность для научных исследований данных мониторинга содержания загрязняющих веществ в водной среде, реализуемого структурами Росгидромета. Ученые отметили, что без исходной информации затруднительно, а в ряде случаев невозможно разработать модели формирования и переноса загрязнения в водной среде, в том числе модели на основе искусственного интеллекта, требующие для реализации значительных объемов данных, получить достоверные выводы о причинах происходящих изменений, дать прогноз состояния водной среды.

Некоторые результаты работы Съезда были обсуждены на совместном заседании лаборатории гидрологии Института географии РАН и гидрологической комиссии МО РГО с приглашением представителей других организаций. Николай Коронкевич рассказал об основных результатах проведения семи предшествующих гидрологических съездов и особенностях объединенного VIII метеорологического и гидрологического съезда. Александр Георгиади отметил, что к актуальным направлениям дальнейших гидрологических исследований относятся выявление географических особенностей многолетних изменений геостока (стока воды, тепловой энергии, веществ, переносящихся с водой), с особым вниманием к долговременным фазам их повышенных/пониженных значений; изменению частоты экстремально многоводных и маловодных лет; гидрологическим последствиям современного и возможного в будущем глобального потепления; развитию географо-гидрологических подходов к оценке антропогенных воздействий на характеристики речного стока и экологическое состояние водных объектов. Галина Черногаева подчеркнула важность вопроса стандартизации методов исследований и сопоставимости данных различных научных групп. Выступавшие отметили, что, несмотря на определенные сложности в организации проведения совместного метеорологического и гидрологического съезда, в частности, на ограниченный формат выступлений и, по существу, отсутствие обсуждений докладов, он прошел успешно, поскольку удалось ознакомиться с результатами последних гидрометеорологических исследований, провести конструктивные беседы с коллегами.

21/11/2024 - 13:45