Памяти Александра Степановича Фетисова (28.02.1950 – 31.10.2024)

31 октября 2024 года не стало Александра Степановича Фетисова, замечательного ученого и педагога, первоклассного специалиста по социально-экономической географии мира, одного из ведущих в нашей стране геоафриканистов, прекрасного знатока географии Латинской Америки (и стран Карибского бассейна в том числе), других т.н. «развивающихся стран».

Научно-исследовательская и научно-педагогическая деятельность А.С. Фетисова неразрывно связана, прежде всего, с географическим факультетом Московского университета, с кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран. Но его научные труды хорошо знакомы всему сообществу российских географов-обществоведов, в том числе ученым ИГ РАН – специалистам в самых разных областях географии населения, экономической, социальной, политической, культурной географии и, конечно же, географического страноведения. Ни дня своей жизни не проработав в ИГ АН СССР – ИГ РАН, Александр Степанович всегда был «своим» в научном кругу географов-игановцев, частым соавтором научных трудов и исследовательских проектов, участником наших совместных научных мероприятий. Александр Степанович Фетисов был не только прекрасным ученым, университетским преподавателем и эрудитом, но и интеллигентом в самом высоком смысле этого слова, человеком исключительной порядочности, доброты и благородства. Таким он и останется в нашей памяти…

Александр Степанович Фетисов родился в семье военного 28 февраля 1950 г. в селе Мужиево Береговского района Закарпатской области. Семья кочевала по стране, пока не осела в подмосковной Малаховке, где Саша с отличием закончил Красковскую среднюю школу № 55. По отзывам близких, там работала яркая, заражавшая учеников интересом к предмету учительница географии. В 1967 г. он поступил на географический факультет МГУ им. Ломоносова, жил в общежитии. Получив диплом в 1972 г., остался на своей кафедре экономической и политической географии капиталистических стран, с которой его прочно связала жизнь, в очной аспирантуре. Кстати, его сестра Татьяна Степановна (1948-2020) – тоже выпускница МГУ, астрофизик.

С 1975 г. А.С. Фетисов уже в штате кафедры (в 1991 г. переименованной в кафедру социально-экономической географии зарубежных стран), где проработал до 2021 г. В 1985 г. получил звание доцента. Первая авторская монография «Тринидад и Тобаго. Экономико-географический очерк» вышла в издательстве «Наука» под грифом Института Латинской Америки АН СССР тоже в 1975 г. Это был качественный образец страноведческой работы. В 1978 г. под руководством чл.-кор. РАН В.В. Вольского защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Англоязычные страны и территории Вест-Индии: место в мировом капиталистическом хозяйстве и особенности экономической географии».

В 1970-80-е годы Александр Степанович, работая в МГУ, тесно сотрудничал также с ВИНИТИ СССР, где он, будучи одним из ведущих экспертов среди советских экономико-географов по Латинской Америке, широко привлекался к реферированию иноязычных статей для Реферативного журнала «География». Редактором латиноамериканского направления в ВИНИТИ в то время был Луис Арменгол, увезенный ребенком в СССР во время Гражданской войны в Испании и в нашей стране обрусевший. Он был одним из двух оппонентов по диссертации А.С. Фетисова, хвалил ее и очень тепло относился к Александру Степановичу.

В 1980-х годах А.С. Фетисов был заместителем декана факультета по иностранной работе. Он продолжал заниматься странами Вест-Индии, публикуя вместе с известными тогда латиноамериканистами очерки по всему региону и, в частности, по Гренаде. До середины 2000-х годов читал студентам кафедры курс лекций «Социально-экономическая география стран Африки», сменив в качестве ведущего преподавателя по этой дисциплине Л.Н. Стрелецкую (1923-2012), автора монографий по Ирландии и Бельгии, работ по географии сельского хозяйства развивающихся стран и учебника по экономической географии Африки. Позже он передал этот курс С.Г. Павлюку. А сам наследовал у В.В. Вольского (1921-1999) курс «Международное разделение труда». И годами посвящал в социально-экономическую географию мира большой поток юных студентов факультета журналистики (до 300 чел.). В 2000-е–2010-е годы читал лекции и в Женевском филиале МГУ.

С 2000 г. по 2014 г. А.С. Фетисов руководил родной кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран. В эти годы кафедра заметно окрепла (Александр Степанович привлек на нее нескольких докторов наук и молодые кадры), ее работу отличали особый креативный дух и дружеская атмосфера. Ядром этого коллектива были сам заведующий и всеми обожаемый секретарь кафедры Т.Н. Смирнова. Дух свободы и доброжелательности, широта выбора тем по разным странам, харизматичность таких преподавателей, как Л.В. Смирнягин, А.П. Горкин, манили в тот «золотой» период расцвета кафедры студентов; на нее при распределении по кафедрам после первого курса обучения был очень высокий конкурс.

Под руководством А.С. Фетисова защищены 5 кандидатских диссертаций по темам: «Общественно-географические аспекты миграций населения в Африке к югу от Сахары» (А.Ю. Грушевский, 1991), «Роль промышленности стран разного типа в структурах мирового хозяйства» (В.В. Климанов, 1997), «География оффшорных зон мира» (Н.О. Шеховцев, 1998), «Расселение иммигрантов в крупнейших городских агломерациях зарубежной Европы» (А.В. Капралов, 2009), «География сецессионизма в современном мире» (Ф.А. Попов, 2010).

В научные интересы А.С. Фетисова входили социально-экономическая география Вест-Индии и Африки, учебные карты, типология стран мира, их неравномерное развитие. Руководство кафедрой отнимало массу времени и сил, не позволяя до конца воплотить его замыслы. Однако он успел наметить целое направление – эволюционное страноведение, выделить так называемый эффект резонанса, объясняющий взлет ряда стран наложением пиковых фаз разных волн развития, сгенерировать многие другие идеи. Кажется, главным, что занимало его в науке, была ни много ни мало старая, но не раскрытая до конца загадка бедности и богатства. Над ней еще в XVIII в. бились первый русский экономист Иван Посошков, британский классик Адам Смит. Бился и Фетисов, находя одну из разгадок в географии, точнее – в соседстве и близости стран и народов в самом широком смысле, облегчающих фронтальную диффузию нововведений.

Как всякий глубокий исследователь, он обладал точным чувством баланса между эстафетой нетленного наследия и манящими свежими перспективами, между старым и новым. Если усилиями В.В. Вольского вопреки финансовым трудностям был выпущен и дарился многим поколениям студентов том избранных сочинений И.А. Витвера (1998), то А.С. Фетисов с коллегами, также не без труда, сделал то же самое для своего учителя В.В. Вольского (2009). Вместе с тем с 1990-х до середины 2010-х годов он с И.М. Кузиной, И.С. Ивановой и др. собирал, редактировал и издавал кафедральный сборник «Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран» (выходит с 1971 г.). Статьи под его редакцией стали крайне интересными; появились интригующие сюжеты, прежде либо табуированные, либо не считавшиеся научными.

Одну из статей Фетисова в соавторстве открывали именно его вопросы: «Живем ли мы в переломное время, или такое чувство рождает банальный эгоцентризм каждого поколения? Если это то самое «интересное время», которого желают китайцы своим недругам, то ощущаем ли мы его зловещий привкус?». Смена поколений малоприятна для стареющих страт. Наше поколение засиделось на работе, медля с уходом на покой не только по материальным причинам. Мы жили в двух, даже в трех эпохах – стабильно-советской, перестроечно-кризисной и следующей (определять ее рано, не кончилась еще). И какое-то время пахали «за того парня», что откосил куда-то в лихие годы от образования с наукой.

Александра Степановича издавна выделяли среди коллег скромность, открытость и притом деликатность, дипломатичность, интеллигентность и эрудиция, оптимизм, тонкое чувство юмора. Но его главные человеческим качества – порядочность, толерантность и доброта. И он уж точно не был ни нытиком, ни, упаси боже, шкурником.

Активность его с середины 2010-х гасил тяжкий недуг. В последние годы на него, исхудавшего, неуверенного в движениях, было больно смотреть. Но кафедра его любила и чтила, приглашая на все значимые события и помогая принять в них участие. Ему стали недоступны путешествия, к которым он, как истинный географ, питал пристрастие, да и опыт имел изрядный с детства до зрелости. А все мы знаем, сколько они дают уму и душе. Помимо прочего, Саша Фетисов смолоду любил сочинять стихи, в том числе во время странствий и под их впечатлением. Вот пример, навеянный его последней большой поездкой в Турцию, из книжечки с характерным для автора названием «Все было хорошо!» (2020).

«Никогда я не был на Босфоре»… 

Дарданеллы были лишь мечтой. 

Я застрял на красном светофоре

Метагеографии пустой.

Был теперь за дальним перевалом.

Быль, поверь, нередко слаще грёз.

Что ж так грустно? Юность миновала. 

Жаль её… но не до слёз. 

Основные научные труды А.С. Фетисова (в хронологическом порядке):

Фетисов А.С. Тринидад и Тобаго. Экономико-географический очерк. М.: Наука, 1975. 75 с.

Фетисов А.С. Хозяйство Содружества Багамских островов и иностранный капитал // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 2. М., 1975. С.110-121.

Фетисов А.С. Англоязычные страны и территории Вест-Индии: место в мировом капиталистическом хозяйстве и особенности экономической географии. Диссертация на соискание научной степени кандидата географических наук: 11.00.02. М.: МГУ, 1978. 195 с.

Фетисов А.С. Англоязычные страны и территории Вест-Индии: место в мировом капиталистическом хозяйстве и особенности экономической географии. Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата географических наук: 11.00.02. М.: МГУ, 1978. 22 с.

Фетисов А.С. Молодые независимые государства Вест-Индии в международном разделении труда // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 3. М., 1980. С.195-206.

Фетисов А.С., Смирнягин Л.В., Тикунов В.С. Опыт классификаций развивающихся стран по уровню социально-экономического развития // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 4. М., 1982. С.3-15.

Аксенов Л.А. Фетисов А.С. Далекие острова Вест-Индии. М.: Мысль, 1984. 95 с.

Нитобург Э.Л., Фетисов А.С., Яковлев П.П. Трагедия Гренады. М.: Мысль, 1984. 157 с.

Фетисов А.С., Рогачев С.В. О возможностях повышения репрезентативности карт промышленности развивающихся стран // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 5. М., 1984. С.58-64.

Фетисов А.С. Сдвиги в территориальной структуре хозяйства развивающихся стран Африки 1960-1986 гг. // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 7. М., 1986. С. 128-138.

Фетисов А.С. Лагос // Крупнейшие города капиталистических и развивающихся стран. М.: МГУ, 1987. С. 203-213.

Иванова И.С., Фетисов А.С. Мелкие и мельчайшие страны-«квартиросдатчики» // Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.). М.: МГУ, 1990. С.250-252.

Тикунов В.С., Фетисов А.С. Оценочно-типологический подход при изучении зарубежных стран // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 13. М., 1993. С.114-132.

Фетисов А.С., Тикунов В.С. Типология стран мира как нечеткого множества // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 1996. № 2. С. 46-52.

Фетисов А.С. География развития и эволюционное страноведение // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 15. М., 2002. С.28-43.

Фетисов А.С. География развития и страноведение // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2002. № 6.

Фетисов А.С. Африка южнее Сахары // Социально-экономическая география зарубежного мира. Учебник. 2-е изд. М.: Дрофа, 2003.

Фетисов А.С. Социально-экономическое развитие Латинской Америки и эволюционное страноведение // Перспективы развития Латинской Америки в глобализирующемся мире (первая четверть ХХI века). Сборник докладов. М.: ИЛА РАН, 2003.

Горкин А.П., Трейвиш А.И., Фетисов А.С. Траектории развития стран мира и эволюционное страноведение // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2005. № 2. С.18-27.

Фетисов А.С. Динамика социально-экономического развития стран мира во второй половине 20в. – начале 21 в.: предпосылки и механизмы ускорения // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 17. М., 2007. С.7-20.

Фетисов А.С. Фактор соседства в социально-экономических взаимодействиях // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 18. М., 2009. С.80-93.

Кузина И.М., Фетисов А.С. Социально-экономическая география зарубежных стран в МГУ: тенденции и проблемы развития // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2009. № 5. С.86-90.

Фетисов А.С. От историко-географического очерка в экономико-географической характеристике страны к эволюционному страноведению // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 19. М., 2011. С. 83-94.

Фетисов А.С. Международное разделение труда // Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск, 2013. С.134-135.

Фетисов А.С. Резонанс (в страноведении) // Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск, 2013. С.213.

Фетисов А.С. Страноведение // Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск, 2013. С.245-247.

Фетисов А.С. Типология стран // Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск, 2013. С.260-261.

Фетисов А.С. Хозяйственные ритмы «большой пространственной и исторической протяженности» // Региональные исследования. 2015. № 2. С.49-56.

Фетисов А.С. Повышая репрезентативность, усилевая образностть социально-экономических карт // Социально-экономическая география: история, теория, методы, практика. Сб. научный статей. Смоленск, 2016. С. 134-139.

Смирнягин Л.В., Фетисов А.С. Социально-экономическая география зарубежных стран и мира // Социально-экономическая география в России. Под общ. ред. П.Я. Бакланова и В.Е. Шувалова. Владивосток: Дальнаука, 2016. С. 99-103.

Фетисов А.С. Страна // Большая Российская Энциклопедия. Том. 31. М.: БРЭ, 2016. С.284.

Фетисов А.С. Страноведение // Большая Российская Энциклопедия. Том. 31. М.: БРЭ, 2016. С.285-286.

Фетисов А.С. Все было хорошо! М.: Перо, 2020. 42 с.

Литература об А.С. Фетисове:

60-летие Александра Степановича Фетисова // Вестник Московского ун-та. Серия 5. География. 2010. № 1. С.93-94. 

https://letopis.msu.ru/peoples/5015 

https://istina.msu.ru/workers/429247/

06/11/2024 - 18:30