Ученые Института географии РАН изучили особенности современного распределения зданий органов власти и памятников на территории города Москвы. Согласно результатам исследования, в размещении, составе и тематике почти тысячи столичных памятников прослеживаются отчетливые закономерности, связанные с сочетанием радиально-кольцевой и секторальной структур в планировке города и со специализацией его районов. Несмотря на перенос ряда федеральных ведомств за пределы центра, заметной пространственной децентрализации управленческих функций столицы пока не произошло.
Политический ландшафт включает широкий круг материальных и нематериальных феноменов, а облик столицы – это не только запечатленная в сооружениях и монументах политическая история государства, но также отражение представлений национальной элиты о его социальной опоре, перспективах развития, внешнем мире, географическом пространстве. «Материальные средообразующие объекты, представительские здания органов федеральной и региональной власти, памятники и мемориалы играют особую символическую роль как доминирующие категории матрицы новых репрезентаций, – говорит заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН Владимир Колосов. – И целью нашего исследования было проследить этапы эволюции важнейших материальных элементов политического ландшафта Москвы на примере городской скульптуры (памятников) и зданий государственных учреждений посредством анализа их структуры, периодов возникновения, особенностей размещения и интерпретации».
В ходе работы подтвердилась исторически сложившаяся гиперконцентрация правительственных зданий в центре столицы или вблизи него: «Нами были выделены два крупных ареала их высокой концентрации: в районе Лубянки, Китай-города, Старой и Новой площадей и в пределах делового комплекса «Москва-Сити», – отмечает один из авторов исследования, специалист Института географии РАН в области общественной географии и урбанистики Мария Зотова. – Несмотря на перенос ряда федеральных ведомств за пределы центра, заметной пространственной децентрализации управленческих функций столицы пока не произошло».
Сочетание радиально-кольцевой и секторальной структур в планировке города определяет весьма отчетливые закономерности в размещении, разнообразии состава и тематике изученных авторами почти тысячи памятников, в том числе зависимость от специализации территории. Благодаря широко известным нарративам в учебниках, СМИ и туристических путеводителях, многие столичные памятники стали значимыми символами не только региональной или локальной, но и национальной (общегосударственной) идентичности. По словам ученых, безусловные доминанты политического ландшафта столицы - памятники, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны (более 40% от общего числа монументов), победа в которой - одна из основ современной общероссийской идентичности. Несмотря на возведение монументов реабилитированным общественным и политическим деятелям, жертвам новых войн и террористических актов, а также памятников православной тематики, монументальный ландшафт столицы за постсоветский период кардинально не изменился.