Симпозиум «Гляциосфера Земли – состояние, изменение и взаимодействие ее компонентов» был проведён Институтом географии РАН совместно с Сочинским национальным парком. Главной повесткой мероприятия стало обсуждение динамики ледниковых систем разного масштаба в условиях меняющегося климата, изменения состояния вечной мерзлоты, а также мониторинг и прогноз опасных гляциологических явлений (лавин, селей, пульсирующих ледников).
Во время работы Симпозиума участники обсудили результаты десятилетних гляциологических исследований на архипелагах Арктики, изменения внутренней структуры ледников на основе данных георадарных съемок и термометрии глубоких скважин, проблему отклика ледников Кавказа на разрастание моренного покрова с начала XXI в., новые подходы к выявлению зон зарождения лавин и снеголавинным расчетам. Важной частью Симпозиума стало заседание рабочей группы по развитию каталога ледников России с обсуждением дальнейших перспектив. Напомним, что каталог ледников России является главной отечественной базой данных о всех основных параметрах ледниковых систем.
Институт географии РАН на Симпозиуме был представлен сотрудниками отдела гляциологии. «По сравнению с периодом расцвета отечественной гляциологии, в эпоху Авсюка и Шумского, Тушинского и Тронова, нынешний Симпозиум выглядел скромно: где-то около 70 участников по сравнению с 200-300 в 1960-70-е годы, – говорит заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Павел Торопов. – Но есть в этом и свои плюсы – атмосфера здесь, в Сочи, была очень дружелюбной. Для продуктивного взаимодействия ученых такая обстановка часто оказывается более комфортной, чем излишний официоз. Особенно хочется отметить поддержку Сочинского национального парка, организовавшего членам Симпозиума насыщенную экскурсию в Красную поляну, вольерный парк ООПТ. Взаимодействие Института географии РАН с Сочинским национальных парком и с Сочинским географическим обществом, также принявшим участие в работе симпозиума, может быть весьма эффективным и плодотворным».