
Сегодня, 15 июля, 80 лет исполняется бодрому полевику, выдающемуся почвоведу-географу, специалисту в области эволюции почв, доктору географических наук, ведущему научному сотруднику отдела географии и эволюции почв Института географии РАН Александру Леонтьевичу Александровскому.
А.Л. Александровский родился в 1944 г. в Москве в семье преподавателей МГУ: мама работала на географическом факультете, а папа – на биолого-почвенном. Это во многом и определило выбор профессии сына: после окончания школы он поступает на географический факультет МГУ, где выбирает профессию географа-почвоведа, обучаясь на кафедре географии почв. Уже во время учебы проявилась одна из страстей А.Л. Александровского, которая стала впоследствии делом его жизни – любовь к путешествиям, познанию природы и истории культуры разных мест. Еще будучи студентом, он побывал во многих районах СССР. В те годы существовало обязательное распределение выпускников, и далеко не всем, даже очень способным, удавалось легко продолжить любимое дело научного познания. Не избежал такого зигзага судьбы и наш юбиляр: в 1967-1968 гг. ему пришлось работать в Союзгипроводхозе и участвовать в больших экспедициях по мелиорации почв в Белоруссии и Голодной степи (Таджикистан и Узбекистан).
Свою профессиональную научную карьеру А.Л. Александровский начал в декабре 1968 г., когда поступил в аспирантуру географического факультета МГУ на кафедру палеогеографии. Тогда кафедрой руководил крупнейший палеогеограф СССР, академик К.К. Марков. Он и стал руководителем работы Александровского, именно он внес огромный вклад в становление Александра Леонтьевича как будущего почвоведа-эволюциониста. В 1972 г. А.Л. Александровский защищает кандидатскую диссертацию «Голоценовые погребенные почвы северной половины Русской равнины», которая, по сути, становится первой работой по голоценовым палеопочвам в России. Развиваемый им почвенно-эволюционный подход оказался очень востребованным Институтом географии АН СССР, которым тогда руководил академик И.П. Герасимов, а отделом географии почв – доктор географических наук В.О. Таргульян. И Герасимов, и Таргульян в то время уже интересовались развитием почв во времени, предлагали различные теоретические подходы, но налицо был дефицит конкретных данных по разновозрастным голоценовым почвам.
С 1973 г. А.Л. Александровский работает в Институте географии РАН, пройдя путь от младшего научного до ведущего научного сотрудника и защитив в 2002 г. докторскую диссертацию. Все началось с участия в подготовке к Международному конгрессу по почвоведению, который прошел в Москве в 1974 г., а отдельную полевую экскурсию готовил коллектив под руководством В.О. Таргульяна, куда входил и наш юбиляр.
С 1975 г. А.Л. Александровский работал над общими и региональными проблемами эволюции почв и руководил полевым отрядом по изучению палеопочв голоцена и датированных почв Русской равнины, Прибалтики, Кавказа, Прикарпатья, Урала и др. Тогда же началось его тесное сотрудничество с археологами и геоморфологами. Они, прежде всего, указывали на объекты, имеющие точный возраст экспонирования на поверхность, то есть начала почвообразования. Помимо относительно простых объектов типа озерных террас, метеоритных кратеров или насыпей курганов, А.Л. Александровский для решения почвенно-эволюционных задач находил и весьма неожиданные и очень сложно организованные объекты – поймы крупных рек и городские культурные слои. Его огромный опыт позволял ему распутывать сложнейшие узлы естественных и антропогенных признаков в почвах и выдвигать почвенно-эволюционные концепции. Это позволило А.Л. Александровскому стать одним из первых специалистов-почвоведов по проблеме реконструкции истории природных и антропогенных изменений природной среды. За это он снискал глубочайшее уважение и даже славу в археологических кругах. А среди почвоведов-географов А.Л. Александровский уже давно пользуется высочайшей репутацией одного из лучших и опытнейших эволюционистов-практиков, пишущего научные труды в безупречном академическом стиле: «наш классик» – так его называют коллеги. Именно благодаря А.Л. Александровскому общие идеи эволюционного развития почв, активно высказываемые в 70-х гг. ХХ века, наполнились конкретными данными и приобрели вид научных концепций и теорий.
Собственно эволюцией почв и реконструкцией изменений природной среды в голоцене научные интересы А.Л. Александровского не ограничиваются. Скорости процессов в нормальном, седиментационном и турбационном трендах педогенеза, роль зоотурбаций в педогенезе, проблемы радиоуглеродного датирования почв и динамики почвенного органического вещества (скорость обновления и омоложения гумуса) – это всего лишь часть тем, над которыми работал и продолжает успешно работать А.Л. Александровский.
Александр Леонтьевич ежегодно публикует статьи в высокорейтинговых журналах «Почвоведение», «Catena», «Radoicarbon». Он является автором и соавтором многих монографий, среди которых «Эволюция почв Восточно-Европейской равнины в голоцене», «Возраст и эволюция черноземов», «Методы изучения эволюции почв», «Элементарные почвообразовательные процессы», «Куликово поле».
Несмотря на всевозможные и многочисленные научные достижения, А.Л. Александровский остается образцом скромности и интеллигентности в науке и жизни, отличается высокой преданностью делу. Его отличает высокая культура и разносторонняя эрудиция в географии, истории и других сферах, а также четкая гражданская позиция и большая любовь к Родине.
Коллектив Института географии РАН желает Александру Леонтьевичу крепкого здоровья, личного счастья, новых интересных идей, успешных экспедиций, путешествий и многих лет активной научной жизни!