Мероприятие было посвящено 300-летию Российской академии наук, 70-летию освоения целины и 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Главной целью Форума явилось позиционирование Степной Евразии как уникального ландшафта континента, сыгравшего выдающуюся роль в историко-культурном, духовном, хозяйственном и экологическом развитии евразийского пространства, включая Россию.
Представленные на Форуме доклады отразили результаты исследований по следующим основным направлениям:
– История, достижения и перспективы степеведения как фундаментального научного направления.
– Природные и природно-антропогенные ландшафты степных и смежных регионов: эволюция, современная динамика и структура.
– Биологическое и ландшафтное разнообразие степей и их изменение под влиянием климатических факторов и деятельности человека. Проблемы сохранения степных экосистем в XXI веке.
– Эколого-гидрологические, водохозяйственные проблемы и перспективы рационального использования мелиоративного потенциала степных регионов в условиях климатических и антропогенных изменений.
– Социально-экономический, природно-ресурсный и туристско-рекреационный потенциал степных регионов.
– Проблемы степного природопользования. Природоподобные технологические решения по использованию, сохранению и восстановлению почвенных, ландшафтных и биологических ресурсов степей Евразии.
На «полях» Форума прошла расширенная встреча Межрегиональной группы «Центральная Азия – Россия» с целью содействия сотрудничеству для осуществления целей и стратегии КБО ООН на период 2018-2030 гг.
Особое внимание на Форуме было уделено вкладу академической науки в изучение степей и развитие степеведения в Северной Евразии, анализу экологических последствий освоения целинных районов Северной Евразии в XX веке, а также роли степеведения и новейших методов исследований в решении проблем неистощительного природопользования, экологической оптимизации антропогенных ландшафтов, устойчивого развития степных регионов в условиях современных изменений и вызовов.
Форум организован Институтом степи УрО РАН при поддержке Правительства Оренбургской области, Администрации города Оренбург, Русского географического общества, Института географии РАН, Оренбургского государственного университета и АО «Оренбургские минералы».
В оргкомитет Международного степного форума (председатель академик РАН А.А. Чибилев, сопредседатели – член-корреспондент РАН А.А. Тишков и профессор РАН С.В. Левыкин) поступило 336 заявок из 13 стран и 45 регионов России. Электронный сборник материалов объемом 1127 страниц содержит результаты разноплановых исследований современных проблем степеведения. Скачать сборник можно здесь. В работе Форума приняли очное участие более 200 ученых из 8 стран (Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, России) и 31 региона России. Было заслушано в очном и онлайн-режиме 177 докладов, из них 13 – пленарных. Проведено 2 пленарных, 6 тематических заседаний и круглый стол, посвященный 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) под руководством профессора Г.С. Куста.