
Первый атлас-справочник «Литературная география России», вышедший в свет в издательстве МГУ под эгидой РГО, стал победителем национальной премии «Хрустальный компас». В число авторов издания вошли ученые Института географии РАН Юрий Веденин и Светлана Бричева. Научный руководитель проекта – Владимир Калуцков, географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Книга содержит сведения о важнейших литературных местах России и связанных с ними писателях и поэтах. Для каждого из десяти литературных регионов – от Москвы до Сибири – составлены литературные карты и подготовлен справочник с именами писателей и связанными с ними литературными местами. В отдельном разделе издания рассмотрены литературные путешествия Пушкина, Чехова, Немировича-Данченко, Максимова, Случевского, Твардовского и Стейнбека. Специальный раздел посвящен литературному ландшафту Пушкиногорья. Атлас состоит из 26 литературных карт, 620 статей, из которых 365 посвящены литературным местам, а 255 – самим литераторам.
«В атласе-справочнике рассматриваются роль и место художественной литературы при формировании позитивного представления о России, привлекательности отдельных ее территорий, поселений и ландшафтов, о необходимости учета этой информации при разработке стратегии регионального развития страны, – говорит ведущий научный сотрудник Института географии РАН, д.г.н. Юрий Веденин. – Благодаря творчеству литераторов, упоминающихся в атласе-справочнике, были созданы уникальные образы больших и малых городов России, сел и деревень, природных объектов. Путешествия русских и зарубежных писателей по России нашли отражение в написанных ими книгах, и эти произведения могут стать основой при планировании современных туристических маршрутов. Один из разделов издания посвящен Пушкиногорью – одному из самых известных в России литературных ландшафтов. Творчество Пушкина фактически определило представление об этой территории как объекте культурного наследия, обладающего определенным статусом, который обеспечивает особый режим охраны и правила использования расположенных там объектов и пейзажей. Выход в свет первого атласа-справочника «Литературная география России» должен стать одним из существенных факторов дальнейшего развития литературной географии как одного из важнейших направлений культурной географии и географии искусства».
Национальная премия "Хрустальный компас" проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.