
26 мая свое 90-летие отмечает Маргарита Александровна Фаустова – сотрудник лаборатории эволюционной географии Института географии РАН. Она проработала в Институте 60 лет, занимаясь историей материковых оледенений Восточной Европы, стала одним из ведущих специалистов в этой области в нашей стране, ее работы были также широко известны и за рубежом.
Маргарита Александровна в 1952 г. поступила и в 1957 г. окончила с отличием географический факультет МГУ (кафедру геоморфологии) и в 1957 г. была принята на работу в ИГ АН СССР в отдел геоморфологии. С 1973 г. она стала сотрудником отдела палеогеографии Института (с 1991 г. – лаборатория эволюционной географии, с 2019 г. – отдел палеогеографии четвертичного периода). За время работы Маргарита Александровна проявила себя как знающий, высококвалифицированный активный сотрудник. Основное внимание в своих исследованиях она уделяла изучению характера ледниковых отложений в северо-западном секторе Восточно-Европейской равнины. В частности, занималась разработкой методики микроморфологических исследований рыхлых отложений с целью выявления их генезиса. На основании результатов детального изучения морен ею были выделены основные структурные элементы ледникового рельефа в зоне валдайского оледенения. Кроме того, Маргарита Александровна участвовала в полевых работах отдела, в течение нескольких лет была начальником полевых отрядов.
В 1972 г. М.А. Фаустова успешно защитила кандидатскую диссертацию «Рельеф и отложения Ловатской лопасти последнего ледникового покрова». Маргарита Александровна является автором известной коллективной монографии «Структура и динамика последнего ледникового покрова Европы» (соавторы Н.С. Чеботарева и М.Г. Гросвальд), которая стала победителем на конкурсе научных работ Института географии в 1977 г. М.А. Фаустовой были построены серии карт последнего ледникового покрова на Европейской части территории бывшего Советского Союза и написаны большие разделы для серии палеогеографических атласов, подготовленных и изданных сотрудниками лаборатории в конце 90-х – начале 2000-х гг.
Маргарита Александровна – заядлая спортсменка, она вела занятия по большому теннису, несколько раз выступала на соревнованиях среди академических институтов по горным лыжам и занимала там призовые места. Горнолыжные спуски в Альпах она продолжала вплоть до 2020 г.
С 2017 г. Маргарита Александровна на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни. Коллектив Института географии РАН от всей души желает Маргарите Александровне, чтобы здоровье и бодрость продолжали и дальше сопровождать ее на жизненном пути!