К юбилею Вячеслава Александровича Шупера

9 октября 2023 г. ведущему научному сотруднику отдела социально-экономической географии Института географии РАН, доктору географических наук, профессору Вячеславу Александровичу Шуперу исполнилось 70 лет.

В.А. Шупер родился 9 октября 1953 г. в Москве, закончил среднюю школу с углубленным изучением французского языка. С детства он увлекался географией, любил изучать атласы, что и привело его в школу юных географов при Географическом факультете МГУ, где он познакомился и подружился со многими своими будущими коллегами. Волею судьбы он поступил не в МГУ, а на Географический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, который закончил в 1976 г. Будучи студентом, Вячеслав Александрович стал постоянным посетителем Московского филиала Всесоюзного географического общества (ул. 25 Октября, ныне Никольская), а затем и ярким докладчиком на заседаниях его научных семинаров и отделов. Именно этот филиал под названием МФГО стал той питательной научной средой, где встречались, непринужденно общались и дискутировали многие выдающиеся экономико-географы того времени, и которая сформировала многие научные взгляды и принципы юбиляра. В не меньшей степени на это повлияло и общение со многими корифеями отечественной философии и методологии науки 1970-80-х годов (в том числе с Б.М. Кедровым, Н.Ф. Овчинниковым, Ю.А. Шрейдером, Г.П. Щедровицким, М.К. Петровым, С.П. Курдюмовым).

В конце 1970-х годов В.А. Шупер поступил на работу в Институт географии АН СССР (ныне РАН), где работает и до настоящего времени. В 1981 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Исследование метрики социально-географического пространства: на примере Центра Европейской части РСФСР» под руководством д.г.н. Ю.В. Медведкова, а в 1990 г. – докторская диссертация по теме «Устойчивость пространственной структуры систем городского расселения». Основные его научные работы посвящены теории центральных мест, теоретическим и методологическим проблемам социально-экономической географии, методологии и философии науки.

В 1970-80-е годы В.А. Шупер сотрудничал с реферативным журналом «География», и его рефераты иностранных статей по теоретической географии, географии городов и экономической географии оказали большое влияние на умы многих читателей. Изучая эти рефераты сейчас, понимаешь, как точно и умело писал их этот неординарный референт, владеющий французским языком как родным, а затем освоивший и английский.

Вячеслав Александрович с молодости и по сию пору предан идеалам теоретической географии, пространственного анализа, теории пространственной самоорганизации социально-экономических явлений, классического сциентизма, которые твердо отстаивает в своих работах и публичных выступлениях. Он последовательно позиционирует себя непримиримым борцом с псевдонаукой, мракобесием, меркантилизмом в научной жизни. Будучи длительное время членом экспертного совета ВАК по наукам о Земле, он боролся, насколько это позволяли обстоятельства и возможности, с псевдо-диссертациями и работами низкого научного качества, и в этом состоит одна из его главных заслуг перед нашей наукой.

В.А. Шупер – великолепный оратор в научных собраниях, замечательный и увлекательный критик того, что противоречит его идеалам и не соответствует традиционным канонам фундаментальной науки. Выступления Вячеслава Александровича украшают и разнообразят все научные заседания, в которых он участвует. Именно благодаря сочетанию критичности (иногда резкой), креативности высказываемых мыслей, разумности своих размышлений и анализа его видение проблем зачастую сильно отличается от иного видения его коллег, что, конечно, весьма плодотворно для поддержания тонуса и разнообразия научной жизни в отделе и Институте в целом.

Вячеслав Александрович, благодаря своей устремленности к новому научному знанию, твердой вере в возможности установления регулярностей в пространственных структурах общества (принципов пространственной его самоорганизации), привлекает к себе студентов, аспирантов и докторантов. Его увлеченность идеями теоретической географии, пространственного анализа, теории центральных мест передается и его ученикам, которые достигли интересных научных результатов, развивают главные мысли и идеи своего метра. В.А. Шупером подготовлено несколько кандидатов (А.А. Важенин, П.П. Эм) и докторов наук (А.Л. Валесян, Р.В. Дмитриев).

В 1991-1997 гг. В.А. Шупер был деканом географического факультета Российского открытого университета (впоследствии ставшего Университетом российской академии образования). В 1999-2013 гг. преподавал на кафедре региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов, где ему в 2001 г. было присвоено звание профессора, а в 2013-2018 гг. – на кафедре экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2000-е–2010-е годы Вячеслав Александрович читал два нестандартных курса для студентов географического факультета МГУ: «Методология современной науки» и «Территориальная самоорганизация общества».

В.А. Шупер – великолепный мастер организации научных конференций и симпозиумов. В 1990-е, 2000-е и 2010-е годы он регулярно проводил в разных точках нашей страны Сократические чтения по географии, ставшие важной площадкой научного взаимодействия отечественных географов с известными философами и методологами науки. По результатам Сократических чтений Вячеславом Александровичем были составлены и отредактированы 10 тематических сборников, в которых были опубликованы, в том числе, и многие статьи корифеев российской географии.

Вячеслав Александрович – постоянный участник ежегодных Ассамблей АРГО (Ассоциации российских географов-обществоведов), съездов и региональных конференций Международного географического союза, Европейского коллоквиума по теоретической и количественной географии; участник многочисленных отечественных конференций по географии, методологии и философии науки.

В.А. Шупер был инициатором переводов нескольких классических монографий (А. Лёша, Р. Доманьского и др.), редактором-составителем ряда научных сборников, привлекших большое внимание наших географов и ученых в смежных с социально-экономической географией областях науки, в том числе недавнего выпуска периодического издания «Вопросы географии» (Вып. 154. Преодоление «континентального проклятия»: будущее Сибири).

Вячеслав Александрович всегда относится с пиететом к своим учителям и предшественникам. Именно поэтому его перу принадлежат статьи и очерки о них, опубликованные как в журналах, так и электронных СМИ, а также в докладах на конференциях и семинарах.

В.А. Шупер заядлый путешественник, побывавший почти на всех континентах и в нескольких десятках стран мира. И этим Вячеслав Александрович доказывает, что он не только великолепный теоретик и методолог науки, но и настоящий географ, знающий нашу Землю не только по картам, атласам и книгам, но и в конкретной реальности.

Сотрудники отдела и Института поздравляют Вячеслава Александровича с юбилеем! Мы желаем ему оставаться таким, каким он есть, быть здоровым, радовать нас своей особостью, будоражить наши мозги и мысли, не позволять нам засыпать на лаврах и не зарываться в свои норы сверх узкой специализации, в которых можно утонуть, но заставлять нас постоянно думать о судьбе и будущем нашей науки!

14/10/2023 - 12:30