Гидро- и геоэкологическое состояние водных объектов волжского бассейна и Каспия остается проблемным. Экологическое нормирование качества вод, отсутствие сети воднобалансовых станций, перераспределение попусков из водохранилищ – к этим и другим проблемам, требующим оперативного вмешательства, привлекают внимание ученые Института географии РАН в спецвыпуске журнала «Известия РАН. Серия Географическая».
Ученые отмечают, что по-прежнему проблемным остается совершенствование природопользования в Волге и ее бассейне. Актуальна проблема перераспределения попусков из водохранилищ, в первую очередь, Волгоградского – в пользу большего удовлетворения экологических требований. Требует совершенствования мониторинг состояния окружающей среды и обобщения его результатов, в том числе водных ресурсов. Очень важны данные о гидрологической роли различных процессов и мероприятий на водосборе Волги. В этой связи целесообразно было бы реанимировать и расширить сеть воднобалансовых станций в бассейне Волги и программу наблюдений на них с учетом современных реалий.
Как для Волги, так и для других рек России во многом остается нерешенным вопрос экологического нормирования качества вод и путей достижения соответствующих показателей. Следовало бы как можно скорее разработать нормативы по величине экологического стока и допустимому изъятию водных ресурсов Волги. Во многом дискуссионным является генезис колебаний уровня Каспийского моря.
В спецвыпуске освещены далеко не все проблемы Волги и Каспия. Ряд имеющихся сведений требуют обновления и дальнейшего развития с учетом меняющейся гидроклиматической и антропогенной ситуации. Вместе с тем, представленная в спецвыпуске достоверная научно-обоснованная информация о состоянии водных объектов волжского бассейна и Каспийского моря, качестве водных ресурсов, особенностях формирования речного стока в условиях его регулирования будет способствовать решению водных проблем Волги и Каспия.