Ученые Института географии РАН представили модель диапазона устойчивости урбогеосистемы

В современном обществе сформировались два направления природопользования: преобразование природных ресурсов в излишества, что ведет к экологической катастрофе, и в необходимости, когда достигается баланс между обществом и природой. Можем ли мы добиться этого к 2100 году? По словам ведущего научного сотрудника отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Бориса Кочурова, ответ неоднозначный. О движущих силах, конвергенции и ноосфере в экологическом прогнозе природы и общества он рассказал в рамках VII Международного Невского форума в Санкт-Петербурге.

«Глобальная цель человеческой деятельности – эффективное природопользование, когда ценность полученных результатов превышает ценность потребляемых при этом природных ресурсов, – отмечает Борис Кочуров. – В современном обществе в зависимости от специфики результатов экономической деятельности сформировались два направления эффективности природопользования: деятельность корпораций и компаний для чрезмерного обогащения – преобразование природных ресурсов в излишества, что ведет к экологической катастрофе, и деятельность для обеспечения жизни людей – преобразование природных ресурсов в необходимости, в связи с чем достигаются баланс и гармония (в том числе гармония конкурирующих интересов) между обществом и природой. Сможем ли мы добиться этого к 2100 году, зависит от того, какие меры примет мировое сообщество. Наше представление об устойчивом развитии человеческой цивилизации основывается на трех принципах, которыми должны руководствоваться все государства мира: автотрофность во всех проявлениях человеческой деятельности, развитие гражданского общества и достижение эколого-хозяйственного баланса».

Городская система рассматривается учеными как сложный полиструктурный и полифункциональный организм, компоненты и элементы которого должны находиться в сбалансированной и гармоничной взаимозависимости и формировать здоровую и комфортную среду. Это предполагает поиск новых подходов и методов изучения города как целостной категории, сочетающих анализ традиционного опыта и инновационных подходов в области географии, геоэкологии, градостроительства и урбоэкологии. По мнению Бориса Кочурова, одним из таких современных подходов в изучении городов является фрактальный анализ, который направлен на определение связи, размера степени однородности и меры плотности планировочных градообразующих компонентов и элементов (дорожно-транспортная сеть, жилая застройка, промзоны, зеленые зоны). «По сравнению с традиционными методиками эколого-градостроительного анализа фрактальный подход является наиболее эффективным, поскольку позволяет связать плотность компонентов и элементов городской инфраструктуры с их устойчивостью и саморазвитием, а также лучше оценить морфологию городской структуры, связанной с природными и социально-экономическими условиями городской территории.Полученные результаты уже находят свое применение при разработке планов и программ пространственного развития и проектов застройки городов», – говорит Борис Кочуров.

Рис. Диапазон устойчивости урбогеосистемы

«Геоэкологические основы оценки и развития урбогеосистемы как самоорганизующей системы диссипативного типа представлены нами в виде модели, – говорит Борис Кочуров. – Особенностью пространственного моделирования урбогеосистемы в условиях внешних (антропогенных) и внутренних (ресурсных) нагрузок является то, что мы отслеживаем динамику городской системы во времени от ее «системной сборки» за счет территориального планирования и сбалансированного градостроительства до нарушенного состояния городской территории (точки бифуркации). Результатом моделирования является определение «экологического следа» в урбогеосистеме. В зависимости от того, где система оставляет свой «экологический след», принимается решение о природоохранном вмешательстве».

По словам ученого, особенностью модели является идентификация факторов риска, приводящих систему к экологическому нарушению. Эти факторы названы параметрами «порядка», и от них зависит самоорганизация городской системы, поддерживающая ее устойчивость. Поэтому с помощью полученной модели помимо прогноза определяются параметры управления урбогеосистемой, чтобы она сохраняла свою устойчивость.

10/07/2023 - 21:45