Евгений Максимович Зингер (1926 -2023)

На 97-м году ушел из жизни наш дорогой Евгений Максимович, последний в Институте географии РАН ветеран Великой Отечественной войны, которого в далеком 1944 г. направили на службу в Арктику радистом Главсевморпути на Чукотку, а потом и на линейный ледокол. После окончания школы рабочей молодежи в 1947 г. он поступил на географический факультет МГУ, где окончил кафедру географии полярных стран (сейчас – кафедра гляциологии и криолитологии). Студенческую производственную практику он проходил на морских судах в Тихом океане, Баренцевом море и на Кольском полуострове.

С 1957 г. по 9 апреля 2023 г. Е.М. Зингер работал в ИГ РАН. В 1957-1958 гг. участвовал в Международном геофизическом годе, в двухгодичной гляциологической экспедиции на Северном острове Новой Земли. Об этом его научно-популярная книга и коллективная монография «Оледенение Новой Земли». Затем были экспедиции на Памир, где Евгений Максимович уже выступал как руководитель. А в 1965 г. стартовала первая советская гляциологическая экспедиция на Шпицбергене. Е.М. Зингер под крыло экспедиции собрал уникальный коллектив. Архипелаг стал своего рода высокоширотным научным полигоном для комплексных исследований, прежде всего гляциологических. Пока позволяло здоровье Евгений Максимович оставался на посту начальника Шпицбергенской экспедиции Института географии РАН. Здесь получили путевку в научную жизнь десятки ученых, аспирантов и студентов, апробировались новые методы изучения ледников, сделаны многие важные для развития полярных исследований открытия. И все благодаря нашему дорогому Евгению Максимовичу. Главным результатом многолетней работы Шпицбергенской экспедиции под его руководством стали не только 3 коллективные монографии, научно-популярные книги самого Е.М. Зингера, но и тысячи статей, открывших для отечественного и зарубежного читателя (по сути, заново) разные стороны оледенения Шпицбергена. С его участием на архипелаге стали активно применяться дистанционное радиолокационное зондирование, термическое бурение глубоких ледниковых скважин, изотопно-химический и структурно-стратиграфический анализ ледяного керна, а также использоваться аэрокосмические снимки и численное моделирование.

Евгений Максимович всю жизнь оставался экспедиционным ученым, работал на островах Врангеля, Новой Земли, Северной Земли, Чукотке, Таймыре, в х Средней Азии - на Памире, плато Устюрт, Джунгарском Алатау и Тарбагатае, в донецких и астраханских степях, на болотах Васюганья. Но он всегда возвращался в Арктику, которой «заболел» еще в 1944 г. во время службы Главсевморпути.

Е.М. Зингер запомнился ветеранам Института географии как секретарь Ученого и Диссертационного советов, как дисциплинированный и авторитетный сотрудник отдела гляциологии с момента его создания, автор сотен научных и научно-популярных статей, как замечательный популяризатор полярных исследований, участник многих конференций, семинаров, полярных клубов у нас в стране и за рубежом, а также автор замечательных мемуаров «Севернее – только полюс!», которые становятся теперь памятником нашему старшему другу и коллеге.

Евгений Максимович был доброжелательным, веселым и отзывчивым человеком, радовал своим оптимизмом и страстной любовью к Северу, привитой ему его отцом – писателем Максом Зингером, автором многих книг об Арктике, в т.ч. «Ходили мы походами». Многим Е.М. Зингер запомнится эдаким неунывающим балагуром и чудесным собеседником, много что понимающим в арктических делах. А еще тем, что «привел» в нашу географическую науку и в гляциологию будущего академика и Почетного президента Русского географического общества – Владимира Михайловича Котлякова.

Нельзя сказать, что родное государство не оценило по заслугам его многолетний труд, особенно – бессменное руководство Шпицбергенской экспедицией с 1965 по 2008 гг. Е.М. Зингер – Почетный полярник СССР, член Русского географического общества и Полярного клуба Польского географического общества, награжден Памятной медалью «За особые заслуги в оказании помощи польским полярным экспедициям на Шпицбергене».

Нам еще предстоит оценить вклад Евгения Максимовича, опубликовать его воспоминания и собрать воедино написанное им. Ушла эпоха, ушел человек, многие годы остававшийся символом Института географии, связывающим далекое военное время и современную жизнь! Светлая память о нем останется в наших сердцах!

11/04/2023 - 18:45