Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) приняла Синтезирующий доклад по итогам работы в 2015-2023 гг.

Синтезирующий доклад был принят на 58 сессии МГЭИК, которая прошла в марте в Интерлакене (Швейцария). Он станет основным научным документом, к которому будут обращаться политики в ближайшие годы при выработке мер по снижению рисков, связанных с влиянием человека на климат. В работе сессии принял участие главный научный сотрудник Лаборатории климатологии Института географии РАН, член Бюро МГЭИК Сергей Семенов.

МГЭИК – международная неполитическая научная организация. Она создана в 1987-1988 гг. совместно Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Ее членами являются 195 стран.

МГЭИК не проводит собственных исследований, а анализирует и обобщает информацию, имеющуюся в научной литературе, которая необходима для принятия политических решений в области регулирования воздействия человека на климат Земли.

Эта информация касается величины и сроков изменений климата (естественных и антропогенных, т.е. вызванных деятельностью человека), их воздействий на природные и социально-экономические системы, а также возможностей снизить возникающие риски путем митигации – ограничения воздействия человека на глобальный климат (борьба с причинами изменений климата) – и адаптации систем (борьба с негативными последствиями изменения климата). Эта информация периодически представляется МГЭИК в форме научных докладов. Основной оценочный доклад выходит в трех томах: «Физическая научная основа», «Воздействия, адаптация и уязвимость» и «Смягчение изменения климата». Сейчас закончился цикл Шестого оценочного доклада (2015-2023 гг.). 

 «В этом цикле российские эксперты участвовали в авторских коллективах глав всех трех томов Шестого оценочного доклада, - отмечает Сергей Семенов. – Российские авторы также работали в авторских коллективах трех специальных докладов этого цикла: «Потепление на 1.5 оС», «Океан и криосфера» и «Земля и климат». В России сильная научная школа, и из выдвигаемых Россией кандидатов в авторы по конкурсу Бюро МГЭИК отбирает обычно примерно 50%, в то время как в среднем по всем странам отбирается лишь примерно каждый четвертый. Российские авторы докладов цикла Шестой оценки – в основном сотрудники ведущих в области климатологии институтов Российской академии наук, Росгидромета и университетов».  

Каждый цикл работы МГЭИК заканчивается принятием обобщающего Синтезирующего доклада. В нем представляются в обобщенном виде основные результаты всех научных докладов МГЭИК соответствующего цикла.

Фотография к новости предоставлена: IISD/ENB | Anastasia Rodopoulou

27/03/2023 - 17:45
© 2012-: 119017 Москва, Старомонетный переулок, дом 29, стр. 4, Институт географии РАН

Rambler's Top100

Ошибка | Институт географии РАН

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u52758/igras.ru/www/includes/common.inc:2800) в функции drupal_send_headers() (строка 1501 в файле /home/u52758/igras.ru/www/includes/bootstrap.inc).
  • ParseError: syntax error, unexpected ' ' (T_STRING) в функции php_eval() (строка 14 в файле /home/u52758/igras.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.