«Никто не отрицает, что сегодня на Земле происходит глобальное потепление»

По плану председательства России в Арктическом совете 22-24 марта в Якутске состоится научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Мероприятие направлено на поиск совместных практических и научно обоснованных решений для адаптации экономики к изменению климата. Среди приглашенных гостей конференции – академик РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семенов.

«Никто не отрицает, что сегодня на Земле происходит глобальное потепление. Это очевидно уже любому человеку, особенно на территории России, где темпы потепления в два раза превышают рост глобальной температуры. В последнее время теплеет в среднем на 0.4 градуса за 10 лет. Все люди видят, как буквально на глазах изменяется климат, трансформируется окружающая среда, образуются болота, высыхают некоторые реки, а другие становятся полноводными. В северных регионах и Арктике из-за потепления меняется растительность, происходят эрозия и обрушение берегов рек и водоемов», – говорит Владимир Семенов.

По мнению ученого, со стартом индустриальной революции стало нарастать антропогенное влияние на климат, глобальное потепление на Земле началось с первой половины 20-го века. А со второй его половины выбросы парниковых газов растут гораздо большими темпами.

Одно из главных последствий глобального потепления – таяние вечной мерзлоты. Это большая проблема для северных регионов, потому что ученые считают, что потепление продолжится и дальше. «В связи с этим надо понимать, что будет с климатом. Своевременно разрабатывать новые планы, строить по-другому. Надо планировать не на год вперед, а хотя бы на 5-10 и даже 20 лет. Китайцы, к примеру, планируют на 30 лет и больше», – отмечает Владимир Семенов.

Ученый назвал проблемы, которые будут обсуждаться на конференции в Якутске, мультидисциплинарными. Для их решения должны быть задействованы и физики, и математики, и биологи, и климатологи. Также крайне важна сеть мониторинга, чем славится якутский институт мерзлотоведения. «Не должны остаться в стороне инженеры, которым нужно придумать новые методы строительства инфраструктуры, и даже медики, поскольку одним из последствий таяния вечной мерзлоты является освобождение скотомогильников и захоронений животных, погибших от различных опасных заболеваний и вирусов. На таких конференциях ученые знакомятся друг с другом, исследованиями своих коллег из других стран, организуются научные связи, расширяются горизонты», – говорит Владимир Семенов.

В конференции примут участие российские и зарубежные ученые, экономисты, инженеры, строители, представители органов государственной власти, в том числе федеральные министры и главы арктических субъектов Российской Федерации. Ожидается, что конференцию посетят более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран.

Основная часть научно-практической повестки конференции будет уделена устойчивости природных и технических систем криолитозоны в условиях изменения климата, которые будут обсуждать и в научно-популярном формате.

 

В рамках мероприятия состоятся два пленарных заседания – «Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений» и «Опыт российских регионов по сохранению вечной мерзлоты и вопросам изменения климата». Запланированы круглые столы, посвященные аспектам отраслевой адаптации, экологическим рискам изменения климата и перспективам научных исследований криосферы Земли в Якутии. В ходе специального молодежного блока конференции планируется дискуссия сообщества молодых ученых об актуальных проблемах мерзлотоведения в современных реалиях изменения климата.

Мероприятия конференции пройдут как в очном, так и в дистанционном форматах. В Москве, Пекине и Астане для участников будут организованы студии, на странице мероприятия на официальном сайте российского председательства – прямые трансляции заседаний и сессий.

Охрана окружающей среды, включая проблемы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, которое проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, обеспечению адаптации к ним жизнедеятельности и повышению ее устойчивости, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц.

20/03/2023 - 10:30
© 2012-: 119017 Москва, Старомонетный переулок, дом 29, стр. 4, Институт географии РАН

Rambler's Top100

Ошибка | Институт географии РАН

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u52758/igras.ru/www/includes/common.inc:2800) в функции drupal_send_headers() (строка 1501 в файле /home/u52758/igras.ru/www/includes/bootstrap.inc).
  • ParseError: syntax error, unexpected ' ' (T_STRING) в функции php_eval() (строка 14 в файле /home/u52758/igras.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.