Поздравляем с юбилеем Валерия Павловича Чичагова!

Сегодня, 14 января 2023 года, исполняется 90 лет одному из старейших ученых Института географии РАН, доктору географических наук, главному научному сотруднику Валерию Павловичу Чичагову.

Рассказать о Валерии Павловиче и трудно, и легко. Трудно потому, что много материала о его жизни, материала интересного, и боишься упустить, не сказать о чем-то важном, характерном для Валерия Павловича. Легко – по той же причине обилия материала, из которого можно выбрать самое лучшее.

В начале 30-х годов ХХ века его родители приехали из костромского села Молвитино, известного сейчас как Сусанино, в Москву учиться в МГУ. Папа – Павел Васильевич, специалист-грунтовед, занимался строительством дорог и часто ездил с сыном в дальние командировки. Мама – Мария Степановна, ботаник, брала с собой Валерия на работу в Ботанический сад МГУ («Аптекарский огород»). У Валерия Павловича хранится фотография, где он сидит на листе гигантской кувшинки. В Москве родители жили в Зарядье, старинном районе с сетью улочек и переулков, спускавшихся по склону от Красной площади к Москве-реке. Зарядье было снесено, и на его месте сначала возвели гостиницу Россия – огромную и унылую коробку. Сейчас там парк, ботанический сад и концертный зал. Окна комнаты, где жили Чичаговы, выходили прямо на Красную площадь. В праздники приходили люди из соответствующих органов и выселяли всю семью в коридор, чтобы они не видели ничего такого, что им видеть не полагалось. Боялись терактов, шпионажа и т.п. Время такое было.

В Молвитино (Сусанино) дедушка Валерия Павловича был «шапочником», как и многие другие односельчане. Их шапки охотно раскупали во многих городах. Дедушка был выслан на север, в Республику Коми. Его реабилитировали только много лет спустя. Переезд сына в Москву, скорее всего, и был связан с его арестом. Дом, принадлежавший деду, и сейчас стоит в Сусанино, в нем располагается почта.

В школьные годы кумирами, примерами для подражания Валерия были Чкалов (тоже Валерий) и Пржевальский. Любимые предметы – химия и физкультура. В старших классах он увлекался горными лыжами, альпинизмом и прыжками с парашютом, занимал призовые места в спортивных соревнованиях и олимпиадах по химии. Работал лаборантом на химическом факультете МГУ. Но все изменили школа ЮНГ (юного географа) при географическом факультете и подарок отца – ружье, с которым он с отцом ходил на охоту. Эти немаловажные для юноши обстоятельства показали ему всю привлекательность жизни путешественника, исследователя природы.

В 1951 г. Валерий Павлович стал студентом географического факультета МГУ. Первые два года он проучился в старом здании Университета, а в 1953 г. факультет переехал в только что построенное здание на Ленинских горах. На всю жизнь Валерий Павлович, как и все выпускники геофака тех лет, сохранил благодарность преподавателям, имена которых знают и чтят географы всей нашей страны (К.К. Марков, И.С. Щукин, М.А. Глазовская, Н.И. Маккавеев, Г.К. Тушинский и др.).

В те годы, как и сейчас, студенты-географы и геологи знакомились со своей специальностью, с трудностями и радостями полевой жизни не только по книгам и из лекций, а в экспедициях, в которых участвовали по нескольку летних и даже осенних месяцев, нередко возвращаясь на факультет почти к зимней сессии. В 1954 г. Валерий Павлович участвует в первой своей длительной экспедиции (почти полгода) в горах Тувы. После возвращения он продолжает учиться и работает чертежником у выдающегося исследователя Дальнего Востока, Якутии и северо-восточного Китая начальника отряда в Дальневосточной и Амурской экспедициях Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР Веры Васильевны Никольской, составившей первую геоморфологическую карту Зее-Буреинского междуречья. На Северном Урале в экспедиции талантливого геоморфолога и геолога Михаила Владимировича Пиотровского в поиске погребенных мезозойских золотоносных россыпей он проходит преддипломную практику.

Почти всю свою «взрослую» жизнь Валерий Павлович провел вместе с Ольгой Александровной – первой заведующей лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии Института географии, участницы многих его путешествий. Их сын – Александр Валерьевич Чичагов – океанолог и гляциолог, тоже пошел по стопам родителей, посвятив свою жизнь наукам о Земле.

Валерий Павлович был во многих районах бывшего СССР и многих зарубежных странах, почти на всех континентах, где внимательно всматривался в природу этих регионов. Почти все его путешествия нашли отражение в научных статьях. Он работал в Камбодже, Вьетнаме, Северной Корее, Иране, странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, в Казахстане, Грузии, Якутии, Забайкалье и ряде европейских стран. Незабываемые впечатления остались у него о работе в комплексной советско-китайской экспедиции Академий наук СССР и КНР по Амуру и его притокам в 1956-58 годах. Там ему особенно пригодилась великолепная физическая подготовка, когда он в 1957 г. вместе с В.Н. Никольской на резиновой лодке прошел опасную р. Амгунь до впадения ее в Амур.

Среди всех экспедиций В.П. Чичагова центральное место занимает работа в Монголии, где основное внимание его, как исследователя, привлекли эоловые процессы. Им были посвящены кандидатская (1964 г.) и докторская (1996 г.) диссертации, а также монографии «Ураган 1980 года в Восточной Монголии и особенности эолового рельефообразования в Центральной и Восточной Азии» (1998 г.), «Эоловый рельеф Восточной Монголии» (1999 г.) и «Эволюция равнинообразования юго-восточной Азии» (2000 г.).

Много лет Валерий Павлович посвятил изучению засушливых областей, продолжая многолетние традиции Института географии в исследовании пустынь, по-новому осмыслил геоморфологические последствия воздействия человека на них, включая разрушения, связанные с военными действиями. По этим вопросам им опубликована серия монографий: «Война и пустыня» (2007 г.), «Аридные равнины северо-западной Африки: особенности структуры, скульптуры, истории формирования» (2008), «Аридная геоморфология. Платформенные и антропогенные равнины» (2010 г.). «Антропогенные преобразования аридных регионов» (2011 г.). Большую работу Валерий Павлович проделал по составлению и редактированию (зам. гл. редактора) национальных атласов Монголии и Вьетнама.

Несмотря на значительную научную деятельность как геоморфолога, Валерий Павлович увлекается поэзией, особенно поэтами Серебряного века, посвятив им книгу «Город в стихотворениях поэтов Серебряного века» (1996 г.). Его самый любимый поэт – Николай Гумилев. О Москве времени детства и юности, об учебе в средней школе в Дегтярном переулке он повествует в книге «Вехи: Автобиографический очерк: Детство и юность» (2004 г.), произведении легко читаемом, ярком и искреннем.

В.П. Чичагов был знаком с настоятельницей московского Новодевичьего монастыря матушкой Серафимой (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Черная). Ее деду – священномученику митрополиту Серафиму – посвящена книга «Владыка Серафим как участник и описатель русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», выпущенная в 2004 г.

За последние годы юбиляр собрал обширный материал по истории геоморфологии и родственных ей наук о Земле и опубликовал большое количество интереснейших очерков о выдающихся ученых – отечественных и зарубежных. В большинстве случаев мы знаем только их имена, но не помним, если вообще знали, о том, как они создавали нашу науку, не знаем их биографии. Публикаций, посвященных истории науки, набралось у Валерия Павловича на хорошую книгу, подготовить и выпустить которую мы ему желаем.

Валерий Павлович заслужил авторитет и любовь у всех, с кем работал. В Институте географии он занимал очень ответственные «общественные» посты. С 1964 г. он становится секретарем Геоморфологической комиссии РАН, а с 2011 г. – ее председателем. С 2011 по 2022 гг. был главным редактором журнала «Геоморфология». Валерия Павловича неоднократно приглашали на родной географический факультет, где он читал лекции по проблемам аридной геоморфологии и эолового рельефообразования. В 1999-2002 гг. Валерий Павлович был Председателем Государственной аттестационной комиссии на географическом факультете (ГАК) МГУ.

Геоморфологи Института географии, Геоморфологическая комиссия РАН и все знающие и любящие Валерия Павловича поздравляют обаятельного, никогда не теряющего чувства юмора юбиляра, крупнейшего геоморфолога-аридника и желают ему здоровья и дальнейших успехов в науке, которой он посвятил свою жизнь!

Валерий Павлович с супругой Ольгой Александровной

14/01/2023 - 10:00