2023-2027: 5-летие действий по устойчивому развитию горных регионов

2022 год, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом устойчивого горного развития, прошел под лозунгом «Горы имеют значение для людей и планеты» и завершился Резолюцией, обобщившей итоги Года и провозгласившей 2023-2027 годы «5-летием действий по устойчивому развитию горных регионов», которое завершится Глобальным горным саммитом в Бишкеке в декабре 2027 года. В рамках Международного года устойчивого горного развития Институт географии РАН совместно с Русским географическим обществом провел серию мероприятий, подчеркнувших значимость горной повестки как на региональном, так и на глобальном уровне.

«Международный год гор в России в 2022 году, к сожалению, не получил того внимания со стороны государства и научных организаций РАН, который имел первый Международный год гор, проведенный в 2002 году и инициированный Президентом Кыргызстана А.А. Акаевым, – говорит основатель и научный руководитель Горной группы МАБ-6 ЮНЕСКО/ИГ РАН Юрий Баденков. – Тогда, 20 лет назад Правительством РФ (М. Касьянов) был создан Комитет по проведению Международного года гор. Функции координатора были возложены на Российскую академию наук (конкретно – на Институт географии РАН и его Горную группу МАБ-6). В первом горном саммите ООН в Бишкеке участвовала официальная делегация РФ, состоявшая из чиновников высокого ранга и ученых РАН. По итогам мероприятия 2002 года в Госдуме состоялись Парламентские слушания, организованные Комиссией по устойчивому развитию (Председатель –  академик М.Ч. Залиханов). На них было принято обращение к Президенту РФ, Правительству РФ и его ведомствам, к Российской академии наук и университетам с конкретными рекомендациями по поддержке устойчивого развития горных регионов России. Тем не менее, и в начале XXI века, несмотря на все драматические события и неопределенности международного горного сотрудничества, горы «стоят на месте». Климатические изменения продолжаются и оказывают свое влияние на природу и среду жизни в горах. Появляются новые вызовы и проблемы – пандемии (Covid-19) и масштабные инфраструктурные проекты (китайский «Один пояс. Один путь»). Все это требует продолжения активных горных исследований и интеграции их результатов в практику устойчивого управления природными ресурсами и развития горных территорий с учетом особенностей их природного и культурного разнообразия. Совершенно очевидно, что для горных регионов России нужна адекватная государственная стратегия (политика) по поддержке устойчивого горного развития – «Горная повестка России 2030». Это является серьезным вызовом для науки, и, прежде всего, для географии, которая имеет огромный опыт и потенциал в области горных исследований и устойчивого развития. В связи с этим на собрании в московской штаб-квартире РГО было с энтузиазмом воспринято предложение Генеральной Ассамблеи ООН о 5-летии действий по устойчивому горному развитию (2023-2027). Очевидно, это политическое обращение ООН следует трансформировать в конкретный план действий и научных программ/проектов РАН и ИГ РАН».

С инициативой проведения 5-летия действий по устойчивому развитию горных регионов выступил Кыргызстан, который, начиная с 2000-х гг., совместно со Швейцарией и Италией стал одним из основных генераторов различных инициатив в системе ООН в области устойчивого развития горных регионов и их адаптации к глобальным изменениям. Эта инициатива вызвала активный и многосторонний отклик во всем мире и, прежде всего, в горных странах. На многочисленных конференциях была проведена всесторонняя оценка современных проблем развития горных регионов в контексте глобальных изменений и неопределенностей, был сделан анализ научных и прикладных достижений и уроков, сформулированы приоритетные направления действий на период до 2030 года.

Международный год устойчивого горного развития 2022 завершился Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, обобщившей итоги Года и провозгласившей 2023-2027 годы «5-летием действий по устойчивому развитию горных регионов», которое завершится Глобальным горным саммитом в Бишкеке 9-11 декабря 2027 года. В практическом научно-прикладном аспекте решающую организационную и координационную роль в проведении Года сыграл добровольный альянс горных стран и организаций «Горное партнерство» ФАО/ООН, имеющий мандат ООН по поддержке устойчивого развития горных стран и регионов. Им был создан Открытый научный комитет по проведению Года, который подготовил аналитические обзоры по пяти направлениям исследований и их практической реализации:

- Inclusive and resilient mountain food systems: Opportunities and best practices (Инклюзивные и устойчивые продовольственные системы горных районов: возможности и передовой опыт)

- Keeping our mountains plastic waste free (Сохранение наших гор свободными от пластиковых отходов)

- Mountain Observations: Monitoring, Data, and Information for Science, Policy, and Society (Наблюдения за горами: мониторинг, данные и информация для науки, политики и общества)

- Ecosystem restoration in the mountains (Восстановление экосистем в горах)

- Mountain and Heritage-making (Горы и наследие)

В России Международный год устойчивого горного развития 2022 был отмечен, прежде всего, различными мероприятиями – конференциями и круглыми столами в горных регионах Северного Кавказа, Алтая, Сибири, Урала и др., организованных, прежде всего, в университетах, академических институтах и некоторых горных биосферных заповедниках.

Институт географии РАН совместно с Русским географическим обществом также провел серию мероприятий: Круглый стол «Трансформация горных регионов России на рубеже веков» (28 мая), Круглый стол «О развитии горного туризма» в рамках V фестиваля РГО в парке Зарядье (19 августа); Собрание в московской штаб-квартире РГО, на котором были заслушаны два доклада о развитии горных районов Республики Алтай и Республики Дагестан (12 декабря).

Заседание Вечернего клуба ИГ РАН 9 декабря было посвящено теме «Горы имеют значение для людей и планеты. А для Вас?», о котором говорит  участница мероприятия София Кудякова: «Горы были и остаются в представлениях людей чем-то отличительным, завораживающим и вызывающим внутренние трансформации. Для одних горы – это недостижимая мечта, для других – суровая повседневность, для третьих – объект научного или спортивного интереса. Насколько многообразны горные регионы, настолько многообразны и впечатления, которые остаются в душе у каждого человека. Именно такой посыл закладывали организаторы вечернего клуба – ответить на вопрос «А какое значение имеют горы для Вас?».

После вступительного слова Ю.П. Баденкова своими историями и впечатлениями поделились гости Вечернего клуба. Владимир Михайлович Котляков поделился одной из многочисленных историй экспедиций на Эльбрусе и на Памире. По видеосвязи с гостями клуба о своих впечатлениях рассказал Мудуев Шахмардан Ситтикович – уроженец Дагестана, профессор, в.н.с. Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Тема заседания привлекла внимание не только ученых, одним из гостей стал Андрей Борисов, альпинист, горный гид, со-основатель Горного портала – клуба единомышленников, спортсменов, организующих горные восхождения и походы для людей с разным уровнем подготовки, которые своей миссией и убеждениями считают, что «горы нужны абсолютно всем и в горах происходят более важные вещи и достижения, чем взятие вершины». Заседание клуба объединило и разные уголки мира. По видеосвязи со своей историей о том, как можно оставить шумную столицу и найти себя и свое призвание на Алтае поделилась Татьяна Яшина, заместитель директора по науке Катунского биосферного заповедника.

О четырех аспектах значения гор в своей жизни рассказала Раиса Грачева, в.н.с. ИГ РАН,. член координационной группы Кавказской сети для устойчивого развития горных регионов. Завершающим по видеосвязи из Баварских Альп стал рассказ географа из Санкт-Петербурга и жительницы Баварских Альп Татьяны Косовцовой об особенностях жизни и культуры в этом спокойном и благополучном горном регионе Европы, имеющем, впрочем, и свои проблемы.

10/01/2023 - 17:45