В новую Красную книгу Москвы вошли почти 130 дополнительных объектов животного и растительного мира

Вышло из печати третье издание Красной книги Москвы. В обновлённый Список редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города Москвы объектов животного и растительного мира 573 вида животных, растений и грибов. По сравнению с предыдущим изданием в Красную книгу дополнительно занесено 127 объектов. В подготовке 3-го издания активно участвовали сотрудники лаборатории биогеографии: Н.А. Соболев в качестве ответственного редактора этого издания и научного редактора раздела «Беспозвоночные»; А.В. Пчёлкин – как научный редактор раздела «Лишайники».

Красная книга города Москвы учреждена Правительством Москвы в 2001 году. Это официальный документ, содержащий свод сведений о редких и находящихся в Москве под угрозой исчезновения животных, растениях и грибах, а также о мерах по их охране и восстановлению. По Закону, не допускается деятельность, ведущая к сокращению численности и ухудшающая среду обитания видов, занесённых в красные книги. Таким образом осуществляется принцип поддержания естественного, сформировавшегося за века многообразия природы путём целенаправленной защиты наиболее уязвимых его элементов. Это делает Красную книгу Москвы основным правовым инструментом сохранения биоразнообразия на территории Москвы. С момента выхода 2­го издания Красной книги Москвы в 2011 году город Москва как субъект Российской Федерации и как эколого­географический объект претерпел принципиальные изменения: территория Москвы была увеличена примерно в два с половиной раза за счёт природных и сельских территорий. В связи с этим возникли задачи по сохранению природы присоединённых территорий как носителей относительно малонарушенных экологических систем и источника здоровой среды обитания москвичей. Это отражено в обновлённом Списке редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города Москвы объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу города Москвы. Он утверждён постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. № 79­ПП (ред. от 28.06.2022 № 1235­ПП) и содержит 573 вида животных, растений и грибов, в том числе 128 видов сосудистых растений, 25 видов моховидных, 3 вида водорослей, 35 видов лишайников, 32 вида грибов, 24 вида млекопитающих, 88 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 16 видов рыб и 208 таксонов беспозвоночных. Среди перечисленных 8 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и 159 видов – в Красную книгу Московской области. По сравнению с предыдущим изданием в Красную книгу Москвы дополнительно занесено 127 объектов животного и растительного мира. Среди них 46 видов попали в Красную книгу в связи с неблагополучным состоянием, но ещё 16 видов, напротив, считались давно исчезнувшими в Москве, а теперь вновь обнаружены здесь. Вклад Новой Москвы – 31 редкий вид, ранее обитавший только на территории, присоединённой в 2012 г., и большинство из 34 видов, зарегистрированных в Москвы впервые.

В городских экосистемах возрастает роль видов с небольшим необходимым им характерным пространством обитания популяций. Из животных к таковым относятся насекомые и другие беспозвоночные: их популяции могут жить на небольших природных и озеленённых территориях, недостаточных для жизни диких зверей и птиц. «Вклад различных экологических групп насекомых и других беспозвоночных хорошо известен – опыление цветковых растений, почвообразование, переработка растительной массы, регуляция численности фитофагов… Это стабилизирует городские экосистемы и даёт возможность снизить наши расходы по их содержанию. При этом сами беспозвоночные являются объектами питания многих птиц и других позвоночных животных. Ну а горожане могут увидеть в парке или у реки бабочек и стрекоз, услышать стрекотание кузнечиков, на живом примере рассказать детям о трудолюбивых шмелях – ощутить близость родной природы среди асфальта и каменных зданий», – отмечает Н.А. Соболев. Разнообразие беспозвоночных, занимающих сходные экологические ниши, позволяет им взаимно замещать друг друга при колебаниях численности, что способствует стабильности экосистем. Поскольку вместе с редкими (уязвимыми к изменениям среды обитания) видами всегда обитают и более обычные, занесение первых в Красную книгу Москвы становится мерой по сохранению всего природного разнообразия беспозвоночных животных и таким образом создаёт возможность выполнения ими своих функций в поддержании экологической устойчивости природных и природно­антропогенных сообществ.

«Ещё меньше характерное пространство у лишайников, – замечает А.В. Пчёлкин. – Однако они чувствительны к атмосферному загрязнению, что делает их индикаторами чистоты воздуха. Особенно это относится к наиболее известным и эффектным лишайникам, таким как олений мох (род Кладония), бородач (род Уснея) и т.п. Естественно, что среди лишайников, занесённых в Красную книгу Москвы, большинство составляют именно кустистые. Среди краснокнижных видов лишайников преобладают индикаторы редких для Москвы местообитаний – хорошо прогреваемых солнцем песчаных участков с редким травостоем (цетрария исландская, пельтигера рыжеватая, многие кладонии); крупных лесных массивов с валежником (кладонии гроздевидная и тощая, пельтигера собачья и др.); сухих лишайниковых боров (цетрария исландская, кладония лесная); известняковых и т.п. валунов в мало посещаемых местах (леканора настенная). Сохраняя эти виды, мы опосредованно предотвращаем исчезновение в Москве целого комплекса видов со сходными экологическими требованиями».

В очерки о видах Красной книги Москвы вошли не только материалы их авторов и данные из научной литературы, но и результаты наблюдений более тысячи натуралистов – профессионалов и любителей, москвичей и гостей столицы. Подчас их наблюдения, подтверждённые экспертами, оказались уникальными для Москвы и послужили основой принятия решения о статусе некоторых видов. Можно с полным основанием назвать Красную книгу Москвы «народной»! Редколлегия и авторский коллектив Красной книги Москвы выражает искреннюю признательность всем, кто так или иначе содействовал её подготовке. А в планах лаборатории биогеографии – продолжение этой работы: сбор и обобщение наблюдений, ведение соответствующей базы данных, подготовка предложений по защите охраняемых грибов, животных и растений.

22/12/2022 - 15:00