Регион Российской Арктики лидирует по темпам фронтальной абляции – потерь льда в результате откола айсбергов, подводного и надводного таяния ледников, которые оканчиваются в море. В Северном полушарии среди всех горных ледников и ледниковых куполов таковых примерно одна треть (по площади).
До сих пор фронтальная абляция еще не получала исчерпывающей количественной оценки. В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Communications (1) с участием сотрудников отдела гляциологии ИГ РАН, был использован обширный набор спутниковых, полевых и смоделированных данных для количественной оценки фронтальной абляции 1496 ледников в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова. В целом её скорости составили 44,47 ± 6,23 Гт /год льда с 2000 по 2010 год и 51,98 ± 4,62 Гт/год с 2010 по 2020 год. Эти потери примерно на 80% связаны с постоянным притоком льда к фронтам ледников и на 20% – с отступанием этих фронтов.
Рис 1. Фронтальная абляция ледников, оканчивающихся в море.
Гистограммы показывают средние за десятилетие темпы фронтальной абляции по регионам Северного полушария с 2000 до 2020 года и подразделены на: постоянный расход льда и потери массы из-за отступания фронтов ледников (неопределенности оценок показаны черными линиями). Круговые диаграммы показывают доли ледников, оканчивающихся в море и на суше. Пропорции для ледников всего Северного полушария показаны в легенде.
Российская Арктика содержит 22% площади ледников, заканчивающихся в море, но на неё приходится ~38% общей фронтальной абляции, то есть, больше, чем на любой другой регион, причем большая часть абляции пришлась на Землю Франца-Иосифа. Шпицберген и Аляска – это два следующих региона с наибольшей фронтальной абляцией −16,82 ± 2,48 и −10,68 ± 0,33 Гт/год, соответственно. Эти цифры чрезвычайно важны для оценки баланса массы ледников и моделей, а также для прогнозирования эволюции ледников в ближайшие десятилетия.
Рис. 2. Индекс интенсивности фронтальной абляции 2010-2020 гг.
Индекс определяется как сумма скоростей фронтальной абляции всех ледников в пределах 50 км от их концов, рассчитанная по 10-км сетке. Круговые диаграммы показывают долю постоянного расхода льда на фронте (голубой цвет) и потери массы из-за отступания фронтов (красный цвет) в общей фронтальной абляции для каждого региона. Территория, покрытая ледниками, показана белым цветом, океан - светло-голубым, а другие поверхности суши - серым. Координаты в нижней левой части каждого поля показывают центральную широту и долготу.
Данные по каждому леднику находятся в свободном доступе в соответствующей публикации в Nature Communications.