В Париже представили монографию, посвященную 100-летию Международного географического союза

Главный редактор и один из инициаторов монографии – заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов, бывший президент Международного географического союза (МГС).

18-21 июля в Париже состоялся внеочередной 35-й Международный географический конгресс, посвященный 100-летию Международного географического союза (МГС), собравший в очном режиме около 2200 участников из более чем 100 стран. К сожалению, российские географы по известным причинам на нем практически не были представлены.

На специальном пленарном заседании конгресса состоялась презентация подготовленной к юбилейной дате международной монографии «A Geographical Century: Essays for the Centenary of the IGU», увидевшая свет в издательстве «Шпрингер». Президент МГС М. Медоуз и другие участники презентации особо отметили вклад В. Колосова в работу над этим изданием.

«Авторы поставили своей задачей раскрыть значение интернационализации в развитии мировой географии в зеркале столетней деятельности МГС, – рассказывает В. Колосов. – Этот процесс быстро прогрессировал, несмотря на драматические события Второй Мировой войны, последовавшую за ней холодную войну и геополитическую напряженность, локальные конфликты, экономические кризисы, установление диктаторских режимов и прочие перипетии новейшей истории. История МГС показывает, что интернационализация географии шла параллельно с появлением все новых направлений и субдисциплин и вместе с тем ростом междисциплинарного характера географических исследований. Сам я написал в соавторстве с коллегами из Китая и Польши главу о том, что география в наших странах даже в условиях холодной войны и глобального противостояния развивалась во многом благодаря международным взаимодействиям, хотя и протекавшим в специфических формах». 

МГС сыграл решающую роль в развитии мировой географии как единой науки. В настоящее время в его составе действуют 43 комиссии. Некоторые из них представляют субдисциплины, такие как геоморфология или политическая география, другие организованы по региональному или тематическому принципу и связаны, например, с изучением контактной зоны «суша – море», Средиземноморского бассейна, Латинской Америки и Африки, высокоширотными исследованиями, географическим образованием. Каждая Комиссия МГС сама по себе является глобальной ассоциацией, число членов которой варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Главное отличие книги от двух более ранних изданий, посвященных МГС (последнее из них вышло уже более 25 лет назад), в том, что она не только об истории нашей науки, но и планах, перспективах и новых направлениях.

Монография включает три раздела. Шесть глав первого из них посвящены эволюции мировой географии после формального основания МГС в 1922 году. Речь идет о том, как процессы интернационализации проявлялись в повседневной деятельности МГС и его наиболее ярких лидеров в разные периоды, номенклатуре и составе комиссий, программах Международных географических конгрессов. На конкретных примерах рассматривается зарождение и распространение ключевых географических концепций, в частности, «количественной революции» и новые параметры интернационализации географии в последние несколько десятилетий. В первом разделе широко использованы уникальные архивы МГС.

Второй раздел посвящен наиболее острым и актуальным проблемам, стоящим ныне перед международным географическим сообществом, попыткам его адаптации к новым вызовам и реалиям. В этом разделе - главы о том, как повлияло на мировую географию появление и развитие Интернета, каковы могут быть последствия современных радикальных изменений в формах публикационной активности – о доминировании английского языка и важности сохранения языкового разнообразия в создании и распространении географических знаний, о переходе к открытому доступу к публикациям, о фундаментальных различиях между «глобальным Севером» и «глобальным Югом» и других геополитических водоразделах в науке и т.п. Особое внимание уделено критическому обзору прошлого, настоящего и будущего международного географического образования с акцентом на роли МГС и его связей с ЮНЕСКО и другими образовательными учреждениями. В одной из глав речь идет о переплетении интернационализации и феминизма в современной географии.

Третий раздел - попытка представить перспективы географии как дисциплины, обладающей высоким интеграционным потенциалом, которая может выдвинуть новые идеи для создания лучшего и более безопасного мира. В этом разделе – главы о будущих исследованиях антропоцена, в частности, в свете инициированного МГС Международного года глобального понимания; территориальной устойчивости (resilience); пространственных закономерностях информационного общества; перспективах политической географии. Монография завершается критическим эссе бывшего президента МГС Р. Аблера.

Состав авторского коллектива – яркая иллюстрация интернационализации географии, отражающей богатство и разнообразие современных географических знаний. Она написана 35 авторами из 16 стран всех регионов мира, физико-, экономико-географами и специалистами в области геоинформатики. В их числе – крупные ученые, мировые лидеры важных направлений.

15/08/2022 - 12:45