Развитие социально-экологических систем горных территорий – ключевое направление Северокавказской научной экспедиции

Сотрудники Института географии РАН Гуня А.Н., Колбовский Е.Ю., Ермакова Ю.И. и Петров Л.А приняли участие в 8-ой Северокавказской комплексной научной экспедиции, которая прошла с 27 июня по 10 июля 2022 г.

Ключевыми направлениями исследований в этом году являлись:
- обсуждение сетевых взаимодействий и научное обеспечение обмена информацией между горными регионами России;
- усиление кооперации науки и практики для формирования междисциплинарного подхода к решению комплексных проблем развития горных территорий;
- возможности организации стационаров для мониторинга ускоряющихся природных процессов в горах, связанных с глобальными изменениями климата и трансформацией природопользования.

На территории Северной Осетии экспедиция посетила Дигорское ущелье, где идёт процесс рекреационного освоения. Дигорское ущелье уникально для развития трекинговых маршрутов и наглядного изучения природных процессов, характерных для горной местности. Здесь 03.07 на базе Камата-Хостел состоялось заседание Северо-Кавказского научного сотрудничества, в результате которого были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия науки и практики при регулировании туристско-рекреационного освоения гор. В частности, в решении совещания было указано: признавая важность научного сопровождения экспертных проектов по развитию и учитывая международный опыт соединения науки и практики, считаем целесообразным применение опыта организации научно-практических стационаров по наблюдению за природными и социально экономическими процессами на базе конкретных станций наблюдения – горных обсерваторий, имеющих программу и план регистрации природных и социально культурных параметров социально-экологических систем горных территорий.

На территории Карачаево-Черкессии в Тебердинском национальном парке (ТНП) проведены исследования на стационарных пунктах и профилях. Выявлены повсеместные изменения древесной растительности, приводящие к обширной гибели деревьев (предположительно от ржавчинного рака) и последующему замещению коренного растительного покрова. Проанализированы антропогенные изменения в горно-рекреационном районе Домбая.

5-6 июля на базе ТНП состоялась II Тебердинская конференция, приоритетными
вопросами которой стали обсуждение сетевых взаимодействий и научного обеспечения обмена информацией между горными регионами России, усиление кооперации науки и практики для формирования междисциплинарного подхода к решению комплексных проблем развития горных территорий. В конференции приняли участие учёные различных направлений в области географии, представители Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Русского географического общества, бизнеса и управления (всего около 60 участников, включая онлайн доклады). На конференции было выдвинуто предложение начать подготовку к созданию Евразийской горной сети, использующей опыт Северокавказского научного сотрудничества (СКНС). Предложено разослать в горные регионы и организации анкету с вопросами о целесообразности такой сети, ее названии и проведении учредительного съезда в ноябре 2023 года на Евразийском горном форуме в Санкт-Петербурге.

Экспедиция ежегодно инициируется СКНС – организацией, созданной с целью
координации мероприятий, направленных на обмен информацией, теоретическим и практическим опытом, объединение научной мысли и выработку практических
рекомендаций в области обеспечения устойчивого развития Северного Кавказа:
https://ncscnew.jimdo.com/ncsc-website.

В экспедиции также приняли участие преподаватели и студенты МГУ им. М.В.
Ломоносова, представители научных организаций и университетов Северного Кавказа (Махачкала, Грозный, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Карачаевск, Пятигорск), Санкт-Петербурга, Тюмени.

Экспедиция и конференция освещались в итоговой информационной программе "Вести. События недели"

http://gtrkkchr.ru/vesti/23132-vesti-sobytiya-nedeli-10072022.html

26/07/2022 - 14:30