Какую опасность таят в себе древние тектонические разломы?

«Работы по исследованию гляциально-индуцированных разломов в последние годы в странах Фенноскандии и ее окружения приобрели широкий размах, не в последнюю очередь это связано с получением качественно новых детальных данных о рельефе, полученных с помощью технологии воздушного лазерного сканирования и массовым датированием нарушенных структур, позволяющим обнаружить и точно зафиксировать пространственное положение и масштабы структур, оценить их возраст и повторяемость землетрясений, сопутствующих тектоническим смещениям, – отмечает Сергей Шварев. – Исследование разломов ведется в рамках нескольких международных программ по изучению деформаций в рыхлых отложениях, по бурению приразломных зон и пр. Наиболее крупные и выразительные разломы, протяженностью в десятки километров, обнаружены на западе Фенноскандии, что, несомненно, отражает научный и практический интерес к этим структурам».

В российской части в результате многолетних усилий и энтузиазма сотрудников Академии наук выделены потенциально активные протяженные структуры (сейсмолинеаменты), объединяющие активизированные разломы с установленными признаками сильных землетрясений как в постледниковое время, так и в голоцене.

По словам Сергея Шварева, поиск и параметризация таких структур чрезвычайно важна: «С одной стороны, тектоническая активность в позднеледниковье и голоцене влияла на развитие природы гораздо больше, чем представлялось раньше: катастрофические изменения речной сети, перераспределение стока озер, внезапные затопления, нагоны, осушения, обвалы и оползни, связанные с ними изменения ландшафта и жизни людей во многих случаях оказались результатом разрядки тектонического стресса. С другой стороны, и в современных условиях необходим учет возможных проявлений активизации древних разломов, имеются исторические свидетельства землетрясений в Беломорье, Приладожье и Прионежье и нет гарантий, что они, с той или иной силой, не повторятся в будущем».

Несмотря на представленное широкое региональное обобщение, работа по идентификации пост-ледниковых разломов еще не закончена, если не сказать, что находится в начальной стадии. Вместе с монографией представлена пополняемая база данных (International database of glacially induced faults / R. Munier, J. Adams, C. Brandes et al. // PANGAEA. Data Publisher for Earth & Environmental Science. — 2020 DOI: 10.1594/PANGAEA.922705), в которой даны все имеющиеся на данный момент подтвержденные постледниковые разломы и которая, несомненно, будет полезна для палеогеографических, палеотектонических и сопряженных с ними исследований.

Книга суммирует современное состояние проблемы, обсуждая теоретические аспекты и применение геологических, геодезических и геоморфологических методов в изучении активизированных разломов и сопряженных с ними деформаций в рельефе и отложениях. Книга вышла под редакцией Холгера Штеффена (Holger Steffen) из Швеции, Одлейва Олесена (Odleiv Olesen) из Норвегии и Раймо Сутинена (Raimo Sutinen) из Финляндии.

15/07/2022 - 12:45