Новые древесно-кольцевые хронологии позволят получить данные для прогноза засух на юге Русской равнины

Завершилась очередная экспедиция сотрудников лаборатории дендрохронологии Института географии РАН, в ходе которой было отобрано более 200 образцов живой и архитектурной древесины сосны и дуба. Это позволит построить новые древесно-кольцевые хронологии для юга Русской равнины и получить уникальную информацию о климате прошлого для этой территории.

В этом году отбор дендрохронологического материала производился в бассейнах рек Дона и Волги на юге Европейской России: экспедиция посетила Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую области. Цель полевых работ – создание коллекции образцов древесных пород (дуб, сосна), обитающих в условиях дефицита увлажнения для последующих реконструкций и прогноза засух в регионе. В ходе экспедиции отобраны образцы в пределах пойменных дубрав (5 местообитаний), приблизительный возраст которых оценен максимум в 170 лет. В основном, средний возраст дубрав в бассейне реки Дон насчитывает порядка 80 лет.

Фото: В.В. Мацковский и самый старый дуб, обнаруженный в ходе экспедиции (порядка 167 лет), хутор Донецкого лесхоза, Миллеровский район, Ростовская область

Также в поисках засухочувствительных образцов экспедиция работала на южной границе ареала сосны обыкновенной. Самая интересная дендрохронологическая площадка заложена в Саратовской области, в сосновом бору возле деревни Арзянка – сосны в этом бору двухсотлетние и старше, точный возраст насаждений будет установлен позже в лаборатории. Всего в ходе экспедиции заложено 3 сосновые площадки, 2 из которых в Саратовской области, 1 в Ростовской (сосны до 80 лет).

Фото: бор возле деревни Арзянка, Саратовская область

Помимо отбора образцов живой древесины, сотрудники экспедиции традиционно работали и с архитектурной древесиной, которая служит материалом для продления древесно-кольцевых хронологий вглубь веков. Кроме целей дендроклиматических реконструкций, лаборатория дендрохронологии производит датирование архитектурных объектов, устанавливает происхождение древесины, из которой построены здания. В 2022 году для анализа отобраны фрагменты из трех деревянных церквей: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Горенские выселки, Воронежская обл., церковь Николая Чудотворца, сейчас дом культуры, д. Большие Ясырки, Воронежская обл., церковь Косьмы и Дамиана, село Чиганак, Саратовская обл. Материал, из которого построены церкви – дуб и сосна. Экспедиция прошла в рамках проектов РНФ № 21–17-00264 и Мегагранта № 075–15-2021–599.

«Для юга Русской равнины, как и для большей части территории нашей страны, длина рядов данных о климате (температуре, осадках, засухах, наводнениях, весенних заморозках и прочее) ограничена периодом инструментальных наблюдений и составляет не более 150 лет, - рассказывает участница экспедиции, научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Вероника Кузнецова. – Дендрохронологические данные – ряды измерений различных параметров годичных колец: ширины, ранней и поздней древесины, оптической плотности, клеточных характеристик, позволяют продлить (реконструировать) ряды инструментальных данных в глубь веков на сотни и тысячи лет и пролить свет на динамику климата прошлого. Основу дендроклиматических реконструкций составляют совокупные данные по живой, архитектурной и исторической древесине, за которыми ежегодно отправляются экспедиции лаборатории дендрохронологии ИГРАН».

Фото: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Горенские выселки, Воронежская обл.

Фото: церковь Николая Чудотворца, д. Большие Ясырки, Воронежская обл.

Фото: церковь Косьмы и Дамиана, село Чиганак, Саратовская обл.

Фото: участники дендрохронологической экспедиции – сотрудники лаборатории дендрохронологии Н.С. Семеняк, Р.Р. Бичурин, В.В. Мацковский (руководитель экспедиции), В.В. Кузнецова, В.И. Мицкевич (слева направо)

08/07/2022 - 11:30