Эволюция систем расселения: новый шаг в теоретической географии

Методы теоретической географии позволяют исследовать системы расселения и планировать их развитие. В Институте географии РАН состоялась защита диссертации старшего научного сотрудника лаборатории географии мирового развития Руслана Дмитриева «Эволюционные процессы в системах центральных мест», в которой автор преодолел проблему статичности теории центральных мест, увеличив ее объяснительную силу в отношении изменений иерархии в системе центральных мест и ее пространственной структуры с течением времени. В формальный аппарат теории автором была введена динамическая составляющая в виде матриц переходов, позволяющая обосновать не случайный, а детерминированный и целенаправленный характер эволюции систем центральных мест.

Теория центральных мест В. Кристаллера (наряду с родственной теорией экономического ландшафта А. Лёша) считается одним из наиболее изящных и сложных конструктов теоретической географии. Она описывает иерархическую и пространственную структуру систем на основе взаимного расположения центральных мест – теоретических объектов, формирующих единую шестиугольную сеть, или решетку Кристаллера. Механизм соподчинения центральных мест и задаваемой их совокупностью структуры системы определяется в теории через показатель К – число подчиненных данному центральному месту центральных мест следующего, более низкого уровня иерархии плюс оно само.

Конфигурация локусов в изолированной системе центральных мест (по Р.В. Дмитриеву)

Диссертанту удалось доказать возможность и установить ограничения логического перехода от систем расселения к системам центральных мест в исследованиях, а также упрочить аксиоматический фундамент теории и разработать методику изучения изолированных систем. В своей работе Р.В. Дмитриев преодолел проблему статичности теории, увеличив ее объяснительную силу в отношении изменений иерархии в системе центральных мест и ее пространственной структуры с течением времени. В формальный аппарат теории введена динамическая составляющая в виде матриц переходов, позволяющая обосновать не случайный, а детерминированный и целенаправленный характер эволюции систем центральных мест. Определено, что, вопреки сложившимся представлениям, не существует выраженной зависимости между, с одной стороны, изменением доли какой-либо группы центральных мест в объеме выполняемой центральной функции или в численности населения системы и, с другой, эволюцией структуры последней. Показано, что, стадиальная концепция Дж. Джиббса и теория дифференциальной урбанизации не объясняют всех вариантов эволюции систем расселения и вытекают из теории центральных мест в качестве частного случая. Помимо этого, диссертант нашел объяснение тому, почему в мире почти нет стран, людность крупнейшего города которых составляла бы более половины численности их населения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные диссертантом результаты позволяют выделять целостные системы расселения и планировать их развитие. Так, установлено, что системы Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока самостоятельны и не образуют единой структуры в пределах Азиатской России. При этом осуществленное в 2018 г. включение Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа в аспекте теории центральных мест нецелесообразно.

Участники дискуссии отметили, что состоявшуюся защиту можно считать знаковой для теоретической географии. Научный консультант диссертанта – доктор географических наук, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии Вячеслав Александрович Шупер.

13/06/2022 - 12:15
© 2012-: 119017 Москва, Старомонетный переулок, дом 29, стр. 4, Институт географии РАН

Rambler's Top100

Ошибка | Институт географии РАН

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u52758/igras.ru/www/includes/common.inc:2800) в функции drupal_send_headers() (строка 1501 в файле /home/u52758/igras.ru/www/includes/bootstrap.inc).
  • ParseError: syntax error, unexpected ' ' (T_STRING) в функции php_eval() (строка 14 в файле /home/u52758/igras.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.