Архангельская область пополнилась новыми видами лишайников

Об этом рассказали ученые Института географии РАН, Петрозаводского госуниверситета и Северного федерального университета в статье, подготовленной на основе исследований в Кенозерском национальном парке в 2011 и 2018 гг. Всего ими было обнаружено 264 таксона лишайников и родственных им грибов, из них 17 видов лишайников зарегистрированы впервые для Архангельской области и 4 вида являются новыми для ее материковой части.

Лишайники – классические биологические индикаторы загрязнения окружающей среды, что было отмечено еще в XIX в. Их высокие индикационные свойства  широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации.

Лихенологические исследования на особо охраняемых территориях традиционно вызывают большой интерес в связи с высокой сохранностью природных сообществ и их существенной ролью в поддержании биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов. Видовое разнообразие лишайников может служить эффективным показателем при биомониторинге состояния природных экосистем, использоваться в оценке масштабов динамических процессов, связанных как с глобальными, так и с региональными факторами, а также для прогноза состояния экосистем и разработки эффективных мер для их охраны.

Лишайники Архангельской области до настоящего времени оставалась относительно малоизученными по сравнению с другими регионами России. Это справедливо и для территории Кенозерского национального парка: за более чем 30-летнюю историю его существования о его лихенофлоре известно очень мало. Первые лихенологические исследования в парке проводились в 2006 г. Тогда было отмечено, что ядро флоры лишайников Кенозерского национального парка составляют бореальные виды, имеющие широкое распространение в таежных лесах в целом.

В дальнейшем изучение лишайников продолжилось: полевые работы проводились в июле 2011 г. (В.Н. Тарасова), в мае 2018 г. (А.А. Валекжанин) и в августе 2018 г. (А.В. Пчелкин). Разнообразие лишайников изучали методом маршрутных учетов, которые разрабатывались на основе карт лесонасаждений и спутниковых снимков с целью охватить как можно большее число разнообразных типов местообитаний.

В результате исследования в южной части Кенозерского национального парка (Каргопольский сектор) обнаружено 263 вида и 1 подвид лишайников и родственных им грибов, относящихся к 48 семействам и 101 роду. Из выявленных видов впервые для Архангельской области отмечено 17 лишайников. Некоторые из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Архангельской области.

По материалам статьи:
Тарасова В.Н., Пчелкин А.В., Валекжанина А.А., 2022. Лихенологические
исследования в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) // В сб.: Кенозерские чтения – 2021. Заповедные земли Русского Севера в контексте социально-гуманитарных и естественно-научных исследований: сборник материалов Х Всероссийской научно-практической конференции / сост. М.Н. Мелютина, С.И. Дровнина; отв. ред. Е.Ф. Шатковская; ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». – Архангельск, 2022. – с.339-544.

Тарасова Виктория Николаевна – доктор биологических наук, профессор,
Петрозаводский государственный университет; tarasova1873@gmail.com
Пчелкин Алексей Васильевич – доктор биологических наук, ведущий научный
сотрудник, Институт географии Российской академии наук; pchelkin@igras.ru

Валекжанин Андрей Алексеевич – аспирант, Северный (Арктический) феде-
ральный университет; valekzhanin13@gmail.com

20/05/2022 - 13:30