Реконструкция короткопериодных и резких изменений условий осадконакопления, растительности и климата с высоким разрешением по времени по данным комплексного изучения и датирования озерных и болотных отложений сможет пролить свет на ожидаемые климатические изменения и отклик на них экосистем на основе метода палеоаналогов.
«Развивающееся в настоящее время антропогенно обусловленное повышение глобальной температуры сопоставимо по амплитуде с потеплениями, происходившими на нескольких этапах раннего голоцена, хотя и превосходит их по скорости, – говорит руководитель проекта, специалист Института географии РАН по ландшафтно-климатическим реконструкциям Ольга Борисова. – Короткопериодные похолодания раннего голоцена могут служить условным сценарием развития похолодания вследствие быстрого потепления и связанного с ним опреснения поверхностных вод в районе Гренландии из-за таяния прибрежных ледников и морского льда в Северном Ледовитом океане и перестройки термохалинной (создаваемой за счет перепада плотности воды вследствие неоднородности распределения температуры и солености) циркуляции Мирового океана».
На основе комплексных палеогеографических данных установлено, что потепление при переходе глобальной климатической системы от заключительной стадии последнего оледенения к современному межледниковью (голоцену) не только развивалось наиболее высокими темпами, достигавшимися в естественных условиях, но и неоднократно прерывалось резкими кратковременными похолоданиями, каждое из которых завершалось новым быстрым потеплением. Среди основных похолоданий раннего голоцена – так называемая пребореальная осцилляция с максимумом около 11.4 тыс. л. н. и похолодания около 10.2 тыс. л. н., 9.3 тыс. л. н. и 8.2 тыс. л. н. По словам Ольги Борисовой, из этих холодных фаз относительно хорошо изучено только «событие 8.2», а изученность других похолоданий, в особенности их проявлений на Европейской территории России, значительно уступает изученности заключительного холодного эпизода раннего голоцена.
«Основной задачей нашего проекта является реконструкция короткопериодных и резких изменений условий осадконакопления, растительности и климата на западе Европейской территории России в течение раннего голоцена с высоким разрешением по времени по данным комплексного изучения и датирования озерных и болотных отложений, – уточняет Ольга Борисова. – Результаты этих исследований могут быть использованы для прогнозирования будущих климатических изменений и отклика на них экосистем на основе метода палеоаналогов».
Проект «Ландшафтно-климатические изменения в раннем голоцене на западе европейской территории России» (рук. Ольга Борисова) был поддержан Российским научным фондом в рамках конкурса малых научных групп и будет выполняться коллективом ученых Института географии РАН в 2022-2023 гг.