Античный мир и современный Запад: параллель в истории международных отношений

В Институте географии РАН прошла презентация книги доктора политических наук, доцента факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко. Беседу с автором издания «История международных отношений в довестфальскую эпоху» дополнило его выступление о параллелях между Античным миром и современным Западом.

По мнению Алексея Фененко, между Античным миром и современным Западом сходства гораздо больше, чем может представляться на первый взгляд. Это и глобализация, и трансформация Республики в Империю, и упадок высокой культуры, и наплыв мигрантов в силу неблагоприятной демографической ситуации (изнеженные римские женщины были мало склонны рожать), массовое распространение иждивенческих настроений в обществе, появление новых религиозных течений, которые при благоприятных обстоятельствах могут превратиться из секты в господствующую религию. Возможно, такая судьба сейчас уготована «устойчивому развитию» в понимании Греты Тунберг и ее единомышленников. Здесь, как и в ряде других случаев, была отмечена плодотворность концепции пассионарности Л.Н. Гумилева. Особо подчеркивалась необходимость врага для существования мощной империи, в отсутствие которого она быстро рассыпается. Упадок Римской империи был введен в оборот историками, современниками он так не воспринимался, поскольку продолжался столетиями.

Проводя параллели с современностью, Алексей Фененко отметил решающую роль Германии в нынешнем «европейском концерте»: «США и Великобритания ставили во Второй мировой войне совсем другие цели, нежели СССР. Для них главным было решение «германского вопроса». Это решение было достигнуто не только разделением Германии, но и, в первую очередь, ликвидацией Пруссии и пруссачества, ранее объединивших германские государства. Эти последние продолжили существование либо в качестве независимого государства (Австрия), либо как федеральные земли ФРГ (например, Бавария или Гессен), но от Пруссии не осталось ничего. Пруссия не была европейским государством в том смысле, в каком им были Англия или Франция, а потому представляла для них экзистенциальную угрозу, как в силу существенно иной ценностной ориентации, так и в силу своих размеров, особенно после создания Германской империи в 1871 году. Характерно, что в Париже и Лондоне к объединению Германии в 1990 году отнеслись безо всякого воодушевления, но не имели возможности ему воспрепятствовать», – отметил Алексей Фененко.

Отвечая на многочисленные вопросы, ученый отметил, что Латинская Америка может отчасти повторить судьбу Восточной Римской империи, став на столетия прибежищем христианской цивилизации. Россияне также представляют собой существенно более молодой этнос, нежели большинство европейских народов, на что указывал и Л.Н. Гумилев.

Со вступительным словом выступил редактор книги, кандидат исторических наук В.А. Веселов. Он рассказал, что на факультете считают необходимым преподавание истории международных отношений, начиная с древних времен, невзирая на то, что соответствующий курс вызывает у студентов скуку, поскольку однотипные геополитические ситуации воспроизводятся из столетия в столетие. «Это недвусмысленно свидетельствует о недостаточном их осмыслении, – отметил ученый. – Так, Россией/СССР неоднократно предпринимались попытки стать мощной океанской державой, которые всегда приводили в лучшем случае к кратковременному успеху. Поэтому необходим глубокий анализ географических факторов и прочих объективных обстоятельств, позволявших успешно решать подобные задачи в прошлом».

В прениях выступили доктор географических наук, профессор А.Г. Дружинин (ЮФУ), доктор географических наук С.А. Горохов (лаборатория географии мирового развития Института географии РАН), кандидат географических наук А.П. Васильев (отдел социально-экономической географии Института географии РАН), кандидат географических наук Р.Г. Грачева (отдел географии и эволюции почв Института географии РАН), доктор философских наук, профессор Н.И. Кузнецова (Институт истории естествознания и техники РАН).

21/12/2021 - 11:30