География и геоэкология: задачи прогнозирования будущего общества и эффективного стратегического планирования

Научно-координационный совет РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ и Институт проблем развития науки РАН провели на базе Института экономики РАН Международную научно-практическую конференцию «Наука в инновационном процессе». С докладом «Перед географией и геоэкологией стоит задача прогнозирования будущего общества и эффективного стратегического планирования» выступил д.г.н., геоэколог Института географии РАН Борис Кочуров.

По мнению ученого, в настоящее время и мировое сообщество, и наука находятся на весьма сложном и драматическом этапе развития; идет непростой и противоречивый поиск пути дальнейшего развития человеческого общества и повышения эффективности взаимоотношения природы и общества в условиях увеличивающейся ограниченности природных ресурсов и до конца неясной и трудно прогнозируемой смены парадигм развития общества.

«Все более ясным становится то, что проблема взаимоотношения природы и общества стала приоритетной для многих наук, а для географии и геоэкологии – в особенности, – отметил Борис Кочуров. – Осмысление нависшей над человечеством экологической угрозы, финансового и экономического кризиса, вирусной пандемии ставят перед наукой и географией, прежде всего, задачу огромной социальной значимости на ноосферной основе (новая платформа глобализации!) – прогноз будущего человеческого общества – и разработку новых технологий высокой степени экологической безопасности, ресурсосбережения и ресурсоэффективности, противостоящих различного рода вызовам, потрясениям, пандемиям и эпидемиям».

Целью своих работ Борис Кочуров ставит выяснение ответа на достаточно непростой вопрос: что нужно, чтобы география совместно с геоэкологией, опираясь на свой многовековой опыт и мощный информационный и интеллектуальный потенциал, сумела создать заслуживающие доверия прогнозы и модели будущего человеческой цивилизации и стала своеобразным драйвером ощутимых позитивных перемен, включающих безопасность и сохранение человеческого рода, создание комфортных условий проживания населения.

По мнению ученого, геоэкологическое прогнозирование, опираясь на теорию географии и ее составную часть – геоэкологию, новые методические подходы (ГИС-технологии, системный анализ, метод фракталов, нейронные сети и др.), показывает, что развитие человеческой цивилизации не является прямолинейным, это сугубо нелинейный процесс. «Оно заставляет человеческое сообщество и каждого его члена пересмотреть сложившийся порядок вещей и заняться созданием лучшего общества в будущем; необходимо отойти от старых схем миропорядка и их обреченности, перейти к новым, основанным на принципах согласованности, коэволюции, сотворчества, сбалансированности и гармонии», – отмечает Борис Кочуров.

В выступлении на конкретных примерах были предложены методические подходы к прогнозированию устойчивого развития туристического кластера и пространственного экологически безопасного развития мегаполисов. Туристический кластер был рассмотрен как сложная самоорганизующаяся система, и ее развитие может быть определено с позиций управления рисками, то есть выбора наиболее благоприятной и безопасной траектории развития кластера с соответствующим уровнем социально экономической эффективности. В процессе оценки выявляются те компоненты и элементы системы, которые способствуют структурному резонансу и являются факторами риска. Прогнозирование развития мегаполисов направлено на формализацию сценариев развития территории. Это задача управления рисками сложных урбосистем, в которых методы управления соизмеримы с потенциальными природными и социально-экономическими возможностями территории, меняющимися в пространстве и во времени.

«Будущее географии – в концентрации внимания на разработке развития сложных и сверхсложных социоприродных систем – геоэкосоциосистем, – говорит Борис Кочуров. – География совместно с геоэкологией предлагает ноосферный путь развития общества – мировую программу, ориентированную на переход к автотрофной экономике, развитию местных сообществ и повышению эффективности природопользования, создаваемого на принципах сбалансированности и гармонии. География в синергии с другими науками становится метанаукой о правилах поведения людей в среде своего существования».

15/12/2021 - 10:00