«Стремительный жест пространства»: новости арктической орнитологии

Конец ноября ознаменовался сразу несколькими важными событиями в области биогеографии и изучения географии арктических птиц.

Вышел в свет очередной выпуск Информационного бюллетеня Рабочей группы по сохранению кулика-лопатня под эгидой Партнерства Восточноазиатского австралазийского пролетного пути.

21 ноября в Японии, в городе Яцусиро в устье реки Кумагава, в центральной части западного побережья о-ва Кюсю, прошло международное дистанционное совещание по совершенствованию сети Рамсарских угодий Японии и сохранению кулика-лопатня на пролете в Японии. Эстуарий реки Кумагава включен в сеть опорных точек Восточноазиатского миграционного пути (участок номер 081) и рекомендован к включению в список Рамсарских угодий как важнейшее место миграционных остановок арктических перелетных птиц, в том числе кулика-лопатня. С российской стороны представлен доклад о состоянии популяции редкого вида в районах его гнездования на Чукотке.

24-25 ноября состоялось дистанционное заседание Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня под эгидой Партнерства Восточноазиатского миграционного пути (Spoon-billed Sandpiper Task force EAAFP) с участием стран миграционного пути и представителей Европы. На совещании прошло обсуждение современного состояния популяции вида, а также состояния, статуса и угроз в ключевых местах его гнездования и миграционных остановок; была начата подготовка Второго издания Международного рабочего плана по кулику-лопатню, которое ознаменует собой подведение итогов 14-летней работы и наметит широкую программу работ по сохранению вида на следующее 10-летие.

«Впечатляет масштаб происходящих событий, и, прежде всего, «превращение» кулика-лопатня, эндемичного вида северо-востока Азии, из небольшой птички с забавным клювом в вид-флагман и символ всего миграционного пути в мировом масштабе, в модель для отработки разнообразных современных прикладных и научных методов и способов сохранения вымирающего вида – генетических, популяционных и других, а также целого комплекса мер, включающего сохранение местообитаний по всеми ареалу вида – от гнездовых районов до районов зимовок через трассу пролетного пути, в том числе проекта по искусственному выращиванию птенцов в полувольных условиях с последующим выпуском в природу, спутникового слежения за миграциями вида, построения популяционных моделей, ГИС-моделирование предпочитаемых местообитаний и многие другие», – комментирует ситуацию орнитолог Института географии РАН Елена Лаппо.

Лопатень привлекает внимание к таким проблемам, о наличии которых, их взаимосвязях и взаимовлияниях ученые раньше не задумывались: о влиянии трансформации литорали Юго-Восточной Азии и Китая на популяции арктических мигрирующих птиц; о роли охоты на перелетных птиц на Дальневосточных побережьях России, Юго-Восточной Азии и Китая; о генетической истории вида и современных отношениях особей в популяции; о месте одного эндемичного вида в арктических экосистемах всего мира.

Биогеограф, полярный орнитолог Института географии РАН Елена Лаппо принимала участие в обоих совещаниях, а также в работе над Бюллетенем.

Автор фотографии С.Чоудури.

01/12/2021 - 12:45