В Мексике растет интерес к трудам российских экономико-географов

Об этом свидетельствует выход коллективной монографии «Россия в XXI веке», подготовленной мексиканскими и российскими географами, социологами и экономистами. Инициатором создания и издания монографии выступил Университет Колимы (Universidad de Colima, Mexico). Институт географии РАН в этом проекте представляет д.г.н., старший научный сотрудник лаборатории географии мирового развития Дмитрий Лопатников.

Написанная Дмитрием Лопатниковым глава называется «Экологически значимые сдвиги в мировом хозяйстве в процессе его постиндустриализации: взгляд из России». Он был приглашен к участию в издании монографии после выступления с лекцией в Университете Колимы весной 2019 г., которая вызвала живой интерес у слушателей, прежде всего, экономико-географов.

По словам Дмитрия Лопатникова, глобальная геоэкологическая панорама теснейшим образом связана с пространственной и отраслевой организацией мирового хозяйства на всех этапах его развития. «На стыке столетий общая мирохозяйственная и геоэкологическая картины стали качественно меняться, экологическая статистика конца прошлого – начала нынешнего века свидетельствует о том, что рост глобальных экологических издержек по базовым показателям в целом стал идти медленнее, чем рост мирового валового продукта, – отмечает ученый. – По ряду базовых индикаторов экологического благополучия/неблагополучия за последние два десятилетия мир стал более мозаичным».

С наступлением постиндустриального времени наблюдается все меньшая корреляция масштабов экологических проблем в отдельных странах и регионах мира и уровня и темпов их экономического развития, что было характерно для индустриального периода: сегодня острота экологических проблем в большей степени зависит не от плотности населения, количества и мощности хозяйственных объектов на конкретной территории, а от их качества.

«Эпицентром экологического неблагополучия и генератором глобальных экологических проблем большую часть прошлого века был «коллективный Запад», – говорит Дмитрий Лопатников. – Сегодня можно говорить о том, что эпицентр экологического неблагополучия из Центра мировой экономики в лице «коллективного Запада» во главе с США сместился на ее Полупериферию – Восток и Юг, что спровоцировало новую волну обострения экологических проблем в мире по мере роста индустриальной мощи полупериферийных стран. Ключевым фактором выступает то, что, как в индустриальное, так и в постиндустриальное время, главным генератором наиболее острых экологических проблем продолжают выступать базовые отрасли промышленности: энергетика, черная и цветная металлургия и прочие, – продолжает ученый, –а их география на карте мира за последние полвека кардинально изменилась. Это связано с формированием новой модели международного разделения труда постиндустриального времени и впечатляющим догоняющим развитием стран коллективного Востока и Юга в последние два-три десятилетия».

Сдвиг главного очага экологического неблагополучия в целом связан не столько с «выводом» грязных производств в страны Третьего мира, сколько с процессом глобальной конвергенции, получившим развитие в мировом хозяйстве начиная с последней четверти XX века. По мнению Дмитрия Лопатникова, страны мировой Полупериферии сегодня повторяют путь Центра, но с лагом запаздывания в 80-130 лет. «При этом общие масштабы хозяйства в целом и, в частности, промышленности многократно возросли, – говорит ученый. – В результате ряд выраженных экологически позитивных трендов в высокоразвитых государствах в последние десятилетия сопровождался существенным ухудшением базовых экологических показателей в наиболее динамично развивающихся странах, что, с большой долей вероятности, сохранит алармистский настрой в оценках общепланетарной экологической обстановки на ближайшие десятилетия».

29/11/2021 - 13:30