«География – наука будущего»: Борис Кочуров об ориентирах дальнейшего развития

География как наука всегда была одним из значимых факторов развития общества и определяла успехи развития государства в целом. От нее в настоящее время зависят как уровень технологического вмешательства в природную среду, так и правильность стратегии развития социально-экономической системы.

Перед географией в настоящее время стоит ряд острых вопросов:

• каким образом прогнозировать и моделировать будущее географии в контексте глобальных проблем;

• что необходимо от ученых, чтобы география выступала драйвером позитивных перемен;

• какие перспективы необходимо выделить в самой географической науке.

Об этом шла речь на Экспертной форсайт-сессии «Будущее науки 21 века: стратегия развития» в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, где с докладом на тему «География и экология – две науки на пути к синергии. География – метанаука- наука будущего» выступил ведущий научный сотрудник Института географии РАН, д.г.н. Борис Кочуров. Ниже приведен материал его доклада.

«Действительно ли, что география является своеобразным «поводырем» прогресса? Исторический экскурс наводит на грустные мысли. География еще недавно была своеобразным «наводчиком» на использование самых разнообразных природных ресурсов: от территориальных до углеводородов. И это обернулось огромным «балластом» проблем – прежде всего, экологических. Каждое достижение науки увеличивало изъятие богатств у природы, что сопровождалось безудержным ростом техногенной инфраструктуры и усложнением социально-экономической системы. Если провести анализ смены общественных формаций, то мы обнаружим, что этот процесс шел с ускорением и привел в конечном счете к глобальному развитию человеческого общества с обострением.

Если в процессе эволюции совершенствование в биосфере сопровождалось адекватным развитием систем управления (саморазвития), то человеческое общество так и не смогло создать систему общего коллективного разума, способного эффективно управлять социумом. Произошло рассогласование двух ключевых параметров эволюции (природы и человека), повлекшее за собой серьезные экологические последствия. Общество до настоящего времени так и не осознало до конца свою роль в глобальной геоэкосоциосистеме и занимает явные антагонистические позиции по отношению к природе.

Это означает, что проблемы стратегического прогноза будущего человеческого общества становятся все более актуальными. Нужна кардинальная поддержка фундаментальной науки, в том числе – географии, так как только она способна правильно расставить ориентиры дальнейшего развития.

Как правильно отметил академик Котляков: «География – единственная наука, которая способна синтезировать естественно-исторический, экономический, социальный подходы в рамках целостного учения об организации пространства, где протекает жизнь человека во всех ее проявлениях. Без решения географических задач невозможно было создать концепцию экологической безопасности и стратегию устойчивого развития».

Добавим, что сопоставление природного (условия–ресурсы) потенциала природных ландшафтов с состоянием и перспективами их экологического развития открывает широкие возможности учета всех сторон вмешательства в природные процессы и способствует установлению допустимых норм (допустимого риска) природо- и ресурсопользования, обеспечивающему сбалансированное развитие территории, не снижающее ресурсный потенциал и создающее комфортные условия проживания населения. Подобные исследования являются предметом географии, географических и геоэкологических прогнозов и моделей, которые, несмотря на всю сложность и противоречивость разработки, должны сопровождать любой проект планировки, застройки, реновации, реконструкции; программ и планов охраны природных ресурсов и развития регионов.

Осмысление нависшей над человечеством экологической угрозы, финансового и экономического кризиса, вирусной пандемии ставят перед географией задачу огромной социальной значимости на ноосферой основе (новая платформа глобализации!) – разработка новых технологий высокой степени экологической безопасности, ресурсосбережения и ресурсоэффективности, противостоящих различного рода вызовам, потрясениям, пандемиям и эпидемиям.

Будущее географии – в концентрации внимания на разработке и развитии сложных и сверхсложных социоприродных систем. С использованием информационных и других современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, нейронных сетей и др. География от описательной становится точной наукой и начинает занимать приоритетное место в создании схем и проектов территориальной организации общества на любом уровне.

География предлагает ноосферный путь развития общества – мировую программу, ориентированную на переход к автотрофной, развитию местных сообществ и повышению эффективности природопользования, создаваемого на принципах сбалансированности и гармонии. География в синергии с экологией и другими науками становится метанаукой о правилах поведения людей в среде своего существования».

27/10/2021 - 10:00