Почему мы говорим о природных угрозах?

Изменения климата вносят свой вклад в тенденцию нарастания частоты проявления опасных природных процессов. К числу особо уязвимых относятся горные регионы, где, например, наводнения, селевые и оползневые процессы становятся бедствиями – гибнут люди, разрушаются земельные угодья и инфраструктура. Для защиты населения необходимо оценить степень риска, разработать систему профилактических действий и оповещения. Но, прежде всего, нужно выявить районы, участки потенциальных опасностей, которые могут быть вызваны таянием ледников, изменением режима осадков, водонасыщением горных склонов, землетрясениями. Ученые Института географии РАН уверены, что специалистов, умеющих распознавать потенциально опасные участки с использованием различных ГИС-инструментов, ранжировать их по степени риска и создавать детальные карты природных опасностей, очень ждут в горных регионах. И, конечно, на Кавказе.

Почему горы являются ареной опасных природных процессов, как различаются риски, угрозы, катастрофы и почему важно знать «словарь природных угроз», что является драйверами опасных процессов в горах, как оценивать риск природных угроз и снижать его – эти темы стали главными на Второй кавказской летней школе «Природные угрозы в горах: картографирование и оценка риска», научное содержание и программа которой были разработаны ведущим научным сотрудником отдела географии и эволюции почв Института географии РАН Раисой Грачевой и заведующим отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Андреем Медведевым.

Школа прошла онлайн и собрала магистров и молодых исследователей из восьми стран: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Ирана, Турции, Венгрии, Украины, Германии. Программа включала лекции, практические занятия и самостоятельную работу студентов. Лекции были прочитаны ведущими специалистами из Швейцарии, Грузии, Турции, Польши. «Альпы, Карпаты, Кавказ – эти горные страны стоят перед сходными вызовами, и важно знать опыт разных государств по снижению риска природных бедствий», – отмечает Раиса Грачева.

Основная часть занятий была посвящена методам и инструментам распознавания и картографирования свидетельств и рисков природных угроз и практическому обучению, как в режиме реального времени составлять карты опасных природных явлений и обмениваться полученными данными.

«Ущелье реки Вере, откуда в 2015 году на Тбилиси обрушилась громадная масса оползней и селей, было выбрано в качестве ключевой территории для создания карт, – говорит Раиса Грачева. – Полевые маршруты были невозможны, но использовалось большое количество источников – от разномасштабных топографических карт до фотосъемки дроном и космических снимков за последние 30-40 лет. Андрей Медведев и коллеги из Грузии, Азербайджана и Армении провели студентов от первого шага – упражнений по использованию ГИС – до обработки данных дистанционного зондирования, составления карт на территории оползневой и селевой опасности и распространения полученных данных среди населения. Последний день нашей Школы был посвящен защите созданных карт, и можно было убедиться, что и преподаватели, и студенты отлично поработали».

Это вторая Летняя школа, проведенная на Кавказе при активном участии Института географии РАН. Первая была проведена в 2016 году в Абастумани, Грузия, и многие ее участники до сих пор сохраняют дружеские отношения. «Создание международных коллективов молодых исследователей, атмосферы сотрудничества – это сверхзадача Летних школ, и к этому мы стремились, когда взялись за организацию таких мероприятий в Кавказском регионе, – говорит Раиса Грачева. – И, конечно, участие Института географии в совместных действиях с коллегами из стран Южного Кавказа – это вклад в сохранение научного союза, который, на наш взгляд, должен быть нерушимым».

Школа была организована Научной сетью для Кавказских горных регионов с центром в Тбилиси (Scientific Network for the Caucasus Mountain Region – SNC-mt) и поддержана Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

https://www.facebook.com/pages/category/Science-Website/Scientific-Network-for-the-Caucasus-Mountain-Regions-221342668631999 

14/10/2021 - 10:00